Бывший начальник первого управления главного управления связи (ГУС) Минобороны Александр Оглоблин, арестованный по делу о хищениях, заработал 46,5 млн рублей, пока сидел в СИЗО, сообщает «Коммерсант».

Оглоблина задержали в апреле 2018 года. Его заподозрили в хищениях около 500 млрд рублей при реализации госпрограммы по переводу военной связи с аналоговой на цифровую. Подрядчиком стало подконтрольное Минобороны АО «Воентелеком», а Оглоблин курировал заказ со стороны министерства. Генерал регулярно получал откаты от фирмы, считают следователи.

Заработанные в СИЗО 46,5 млн оказались дивидендами из АО «Группа компаний «Информтехника». Еще с начала 2000-х годов Оглоблин подружился с ее руководством. В 2008 году генерал, тогда еще бывший простым офицером, получил орден Почета за успешный перевод аналоговых систем связи в «цифру». Оборудование тогда поставляло АО «Информатика и связь» — дочерняя компания «Информтехники».

Возглавив управление ГУС, Оглоблин стал просить откаты за передачу госконтрактов АО «Информатика и связь». С 2014 года фирма стала сотрудничать с «Воентелекомом». Вскоре генерал смог позволить себе купить акции «Информтехники» на 150 млн рублей и оформить их на доверенное лицо – другого акционера Андрея Пуйто.

На его счетах и осели дивиденды, предназначавшиеся Оглоблину. Суд арестовал и акции, и выплаты бывшего военного чиновника. Сам он не признает вину и не дает показания.

Коррупция в Минобороны

    Самый громкий коррупционный скандал в Министерстве обороны был связан с экс-министром Анатолием Сердюковым и бывшей главой департамента имущественных отношений ведомства Евгенией Васильевой.В конце 2012 года холдинг «Оборонсервис», который должен был заниматься обслуживанием войск, уличили в махинациях при продаже непрофильных военных активов. Ущерб от продажи восьми объектов недвижимости оценили в 3 млрд рублей.Анатолий Сердюков покинул свой пост. Несмотря на тесную связь Васильевой и других фигурантов дела с экс-министром, он проходил по делу свидетелем. Сейчас он возглавляет «Роствертол» — авиастроительное предприятие холдинга «Вертолеты России».Евгения Васильева в 2015 году была приговорена к пяти годам колонии за мошенничество. Два с половиной месяца она провела в СИЗО, 34 дня – в колонии во Владимирской области. В счет срока также попало пребывание под домашним арестом на протяжении двух с половиной лет.В августе 2015 года ее освободили по УДО. Экс-чиновница возместила ущерб в размере 200 млн рублей. Недавно стало известно о том, что Васильева и Сердюков поженились.В 2015 году предшественник Куксина Дмитрий Недобор был осужден на 10 лет за вымогательство взятки у поставщика систем военной связи.В июне 2018 высокопоставленный сотрудник департамента аудита Юрий Ефимов был задержан за взятку. Он требовал деньги за согласование цен контрактов для определенных поставщиков.В июле суд арестовал директора департамента аудита госконтрактов Минобороны РФ Максима Куксина. По данным СМИ, он просил 15 млн рублей за продвижение сослуживца по карьерной лестнице, но смог получить только 11 млн.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.