Михаил Джапаридзе/ТАСС

Новым президентом Грузии стала независимый кандидат Саломе Зурабишвили. Россиянам имя Зурабашвили почти незнакомо. Инфо24 разбирался, кто такая избранная глава Грузии, как изменится страна при новом президенте и чего ждать при Зурабашвили в отношениях Тбилиси и Москвы.

Представительские функции со связями

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Грузии, по итогам обработки 100% бюллетеней во втором туре президентских выборов победила независимый кандидат Саломе Зурабишвили — она набрала 59,52% голосов. Оппозиционер Григол Вашадзе получил 40,48%. Нового главу государства (экс-посла Франции в Грузии и бывшего министра иностранных дел Грузии) на этих выборах поддерживала правящая партия «Грузинская мечта», а Вашадзе (также экс-министра иностранных дел Грузии) – «Единое национальное движение», созданное в 2001 г. Михаилом Саакашвили.

Президент в Грузии – не то же самое, что в России, он выполняет в первую очередь представительскими функциями, а его управленческие полномочия крайне ограничены. Об этом Инфо24 рассказал журналист и политолог Игорь Гвритишвили.

«Внешнюю и внутреннюю политику в основном вершит парламент и премьер-министр. Это парламентская республика. Кстати, это последние прямые выборы президента – следующего будет избирать парламент. Единственное, что может президент — у него есть право на амнистии.

Вот Вашадзе рассчитывал с приходом к власти амнистировать Саакашквили с тем, чтобы он мог вернуться в Грузию.

Хотя здесь тоже проблема – он уже не является гражданином Грузии и в политической деятельности никак не может участвовать», — говорит эксперт.

Что же касается Зурабишвили, то, вероятно, как это обычно и бывает, новый президент проведет амнистию тех, кто осужден по нетяжким статьям. Политических заключенных в стране нет, утверждает наблюдатель.

Говоря о международной сфере деятельности главы государства, политолог отмечает, что Зурабишвили — опытный дипломат и работала не только послом Франции, но и в НАТО. Поэтому имеет хорошие связи и, вероятно, будет работать на укрепление имиджа Грузии в западном мире и на привлечение инвесторов, чтобы решить «большие экономические проблемы» страны. Но опять же по поручению парламента и премьер-министра.

«Потепление неизбежно»

Гвритишвили утверждает, что пока вопрос со спорными территориями Абхазии и Южной Осетии не будет решен так, как того хочет грузинская сторона, серьезного улучшения отношений между Грузией и Россией ждать не стоит. Тем не менее вероятно, что Зурабишвили будет пытаться использовать свой опыт и вести переговоры для налаживания связей между странами.

Однако диалог двух государств не ограничен только этими вопросами. Как отметила в беседе с Инфо24 политолог, востоковед Каринэ Геворгян, Россия поставляет Грузии газ. Кроме того, через Грузию проходит автомобильная дорога в Армению, где находится военная база России – и Грузия на этом зарабатывает.

«Понятно, что соответствующие переговоры идут и они идут в очень пристойном режиме, в хорошем тоне, насколько я знаю, без хулиганства и хамства», — сказала эксперт.

На вопрос о том, может ли Россия теперь удешевить поставки газа, наблюдатель отвечает, что «возможно все» — вопрос только в том, какой ценой. И вряд ли такие преференции можно получить только за лояльность.

«Но в любом случае в каком-то смысле можно считать потепление неизбежным. Тот опыт, который грузинское общество приобрело за постсоветские годы, свидетельствует, что романтические надежды на Запад оказываются не вполне состоятельными», — сказала эксперт.

Геворгян ожидает медленного, но все же восстановления отношений между нашими странами. В нем заинтересованы представители туристической и сельскохозяйственной отраслей. И общество в целом поддерживает такие тенденции. Старые обиды – дело прошлого.

«Если бы Зурабишвили не смогла победить, пришли бы силы сугубо антиросскийские, которые тоже имеют место быть. Тем не менее, разумный подход возобладал, и это хорошо. В самой Грузии, если говорить о результатах, то чувствуется, что доверия к Саакашвили нет – есть масса обид и претензий к нему. И, более того, проигрыш его партии для грузин будет означать, что он потерял авторитет и среди своих бывших друзей и кураторов на Западе. Он не пользуется успехом у президента США. Поэтому его уже считают сбитым летчиком», — резюмировала эксперт.

Президенты Грузии

    Звиад Гамсахурдиа был национальным лидером с 14 апреля 1991 года по 31 декабря 1993 годаЭдуард Шеварднадзе руководил страной с 25 ноября 1995 года по 23 ноября 2003.В 2003 году его сменила Нино Бурджанадзе, которая управляла Грузией до 25 января 2004 года. Но она работала временным и.о., занимая должность председателя парламента. Н25 января 2004 года Грузию возглавил Михаил Саакашвили, руководивший до 25 ноября 2007 года.Затем, до 20 января 2008, временно исполняющим обязанности снова стала Бурджанадзе.Саакашвили вернулся и уже не оставлял свой пост до 17 ноября 2013 года.С последней даты и по настоящее время страной руководит Георгий Маргвелашвили.Инаугурация Саломе Зурабишвили состоится 16 декабря 2019 года.

 

Текст: Владимир Ермолов

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.