Бойцов частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», которые участвовали в сирийской кампании и вооруженном конфликте на востоке Украины, готовили к разгонам митингов, а также планировали отправить в Ливию. Об этом «Би-би-си» рассказал один из наемников.

По словам бойца ЧВК, который не назвал своего имени, сейчас 80 добровольцев находятся в Судане, еще несколько человек — в Центральноафриканской республике (ЦАР). Часть наемников продолжает оставаться в Сирии, но они почти не воюют — только охраняют военные объекты.

При этом собеседник «Би-би-си» сообщил, что летом 2018 года одну из рот вооруженного подразделения в течение трех месяцев тренировали разгонять митинги.

«Летом седьмая рота «Вагнера» провела все три месяца командировки на базе в 70 километрах от [сирийского города] Дейр-эз-Зора, отрабатывая со щитами и дубинками разгон митингов. Ни боевых задач не было, ни охранения, зачем для этого было везти всех в Сирию, никто не понял», — рассказал наемник.

Читайте также: СМИ узнали о переброске российских военных в Ливию

Кроме того, он подтвердил появившуюся в октябре 2018 года информацию о готовящейся переброске российских военных в Ливию. «Несколько недель назад людей начали собирать для командировки в Ливию, но потом дали команду «отбой» и сказали пока никуда не ехать, а ждать дальнейших указаний», — добавил боец.

В начале ноября 2018 года «Новая газета» заметила на видео встречи министра обороны России Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифой Хафтаром российского миллиардера-ресторатора Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина» и считают владельцем ЧВК «Вагнера». Источник ТАСС заявил, что он «организовывал официальный обед».

Позиция правительства Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «в России де-юре нет частных военных компаний».

Часовня и лекарства от Пригожина

Кроме того, журналисты «Би-би-си» нашли еще одно подтверждение связи структур Пригожина с ЧВК «Вагнера». По информации издания, в летом 2018 года подконтрольные Пригожину компании построили рядом с военным полигоном «Молькино» в Краснодарском крае часовню памяти погибших в Сирии российских добровольцев.

«Молькино» является тренировочной базой бойцов «Вагнера». По информации «Би-би-си», ранее такой же памятник возвели в Луганске и сирийском городе Хама.

Схема размещения подразделений «ЧВК Вагнера» в Краснодарском крае / Фото: BBC

Монумент строила компания «Мегалайн», которая, по данным СМИ, принадлежит Пригожину. Один из бывших менеджеров фирмы рассказал, что всех причастных к возведению часовни заставляли подписывать бумагу о неразглашении.

Кстати По данным СМИ, «Мегалайн» построила военный городок в Белгородской области.

Участок, на котором построили часовню, его бывшая владелица продала компании «Эксклюзив технолоджи», с которой можно было связаться по адресу concord[email protected]. Эта же почта была указана у компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», принадлежащей Пригожину.

Кроме того, «Би-би-си» рассказала о компании из Санкт-Петербурга, которая закупала лекарства для ЧВК «Вагнера» во время боев за город Дебальцево в Донецкой области в феврале 2015 года. Для наемников поставлялись бинты, шприцы, антибиотики и другие медикаменты. Также компания потратила около 10 млн рублей на автозапчасти и топливо.

Директор «ЧВК Вагнера»

Журналисты «Би-би-си» нашли генерального директора компании, с которой бойцы ЧВК «Вагнера» подписывали служебные контракты. Им оказался 44-летний уроженец Луганской области Денис Прибылов, руководивший фирмой «СМК». При этом сам Прибылов с удивлением узнал о том, что в 2015 году он возглавлял частное вооруженное подразделение.

Читайте также: «Радио Свобода»: бойцы российских ЧВК обратились в Международный уголовный суд. Они требуют защитить их права

По его словам, объявление об этой работе он нашел в газете, но на деле был лишь номинальным директором. Сейчас по адресу компании расположены электрощитовая и опорный пункт полиции, а контракты с бойцами ЧВК в последнее время не заключаются.

ЧВК «Вагнер»

    ЧВК «Вагнер» — самое известное неофициальное вооруженное формирование в России. Его бойцы принимали участие в военных конфликтах на Донбассе, в Сирии, а также в некоторых странах Африки.По данным «Фонтанки», ЧВК появилась в 2013 году под названием «Славянский корпус». В компании сформировали отряд из 267 «контракторов» для «охраны месторождений и нефтепроводов» в Сирии.Ее участники впоследствии сформировали «группу Вагнера», которая, по мнению некоторых российских и западных экспертов, является замаскированным подразделением в структуре министерства обороны.В ноябре 2018 года «Новая газета» сообщила о гибели шести бойцов ЧВК «Вагнер» в результате взрыва в Сирии.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.