«Электроцинк» после пожара. Фото: пресс-служба главы Северной Осетии

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, встретившийся с участниками митинга за закрытие местного завода «Электроцинк», пообещал донести проблему до российского руководства. После встречи с ним люди разошлись по домам.

Вечером понедельника, 22 октября, Битаров вышел на площадь Свободы во Владикавказе, где проходит акция с требованием закрыть предприятие, в которой принимают участие несколько сотен человек.

Митинг во Владикавказе. Требуют главу республики. Люди встревожены экологической ситуацией из-за пожара на заводе УГМК "Электроцинк". pic.twitter.com/y8MtAMiOzm

— Znak.com (@znak_com) October 22, 2018

«Жители республики отметили, что их главная задача не обвинить власть, наоборот, они просят Битарова донести проблему до президента России Владимира Путина. Глава Северной Осетии заверил собравшихся, что вопрос будет вынесен на обсуждение в ходе встречи с руководством страны», — сообщила пресс-служба Битарова по итогам его общения с митингующими.

Он призвал североосетинскую общественность решать вопрос о работе «Электроцинка» в правовом поле и пообедал создать «инициативную группу из пяти-десяти человек», чтобы «работать над этим вопросом сообща».

Вячеслав Битаров на «Электроцинке» после пожара. Фото: пресс-служба главы Северной Осетии

Причиной требования закрыть «Электроцинк» стал пожар на территории предприятия, фактически обернувшийся для Владикавказа экологической катастрофой. При тушении погиб пожарный.

Во Владикавказе горит завод «Электроцинк». Один из пожарных погиб. Фото: телеграм-канал «Спросите у Расула» pic.twitter.com/FlAqihmasx

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) October 21, 2018

Первым прекращения деятельности завода потребовал мэр республиканской столицы Махарбек Хадарцев.

Битаров в целом согласился с активистами, отметив, что если руководство предприятия неспособно обеспечить экологическую безопасность, то «Электроцинк» действительно следует закрыть.

Вячеслав Битаров отвечает на вопросы журналистов. Фото: пресс-служба главы Северной Осетии

Однако накануне, 22 октября, руководство завода заявило, что вопрос о полной ликвидации производства во Владикавказе пока не стоит в повестке дня.

На сайте ОАО «Электроцинк» указано, что это предприятие является одним из ведущих игроков в российской отрасли цветной металлургии и крупнейшим промышленным предприятием Северной Осетии.

На «Электроцинке» (без учета дочерних предприятий) работают около 1,8 тысячи человек. Завод занимает более 70 гектаров. Он производит цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы.

Фильтры в отделе выщелачивания гидрометаллургического цеха «Электроцинка». Фото: electrozinc2.ugmk.com

Активисты-экологи неоднократно на протяжении последних лет проводили акции протеста против работы «Электроцинка», отмечая, что он загрязняет окружающую среду. Комментируя подобные протесты, Битаров ранее заявлял, что завод необходим республиканской экономике — в частности, из-за налогов, которые он приносит в региональный бюджет, и обеспечиваемых рабочих мест для населения Северной Осетии.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.