Пластиковые банковские карты / Pixabay

Действующая концепция законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) предусматривает участие в этой системе страховщиков жизни, пишут «Известия» со ссылкой на сам документ и сообщение Банка России.

Страховщики долгое время добивались, чтобы им позволили участвовать в ИПК, однако негосударственные пенсионные фонды выступали против, указывая на то, что страховые компании не входят в систему гарантирования пенсионных накоплений.

С другой стороны, включение страховщиков в ИПК даст клиентам больше возможностей при получении пенсионных отчислений.

Тем не менее Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) обратилась в Центробанк с просьбой «еще раз обсудить ключевые моменты развития пенсионной отрасли с привлечением широкого круга участников рынка и экспертов». В частности, АНПФ выразила опасение по поводу отсутствия у страховщиков необходимого опыта для работы с пенсионными накоплениями.

«Всего ими открыто 30 тыс. договоров пенсионного страхования на сумму 1,4 млрд рублей. При этом у страховых компаний практически отсутствуют случаи выплат пожизненных аннуитетов, нет опыта организации доставки пенсий», — говорится в письме, которая ассоциация направила регулятору.

Индивидуальный пенсионный капитал — это накопительная (личная) пенсия, которую россияне формируют самостоятельно.

Сейчас аннуитеты — регулярные выплаты гражданам по достижении пенсионного возраста — делают только Пенсионный фонд России (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Изначально предполагалось, что россияне смогут выбрать один из двух вариантов:

1. Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) — со взносами в НПФ, которые копятся на личном счете с начислением инвестиционного дохода и в результате формируют клиенту собственный пенсионный капитал.

2. Накопительные пенсии, формируемые из взносов работодателей в рамках обязательного пенсионного страхования в ПФР — но они на протяжении последних лет стабильно «заморожены» и находятся под угрозой окончательной отмены.

Концепция ИПК разрабатывалась, чтобы «перезапустить» систему накопительной пенсии, но уже исключительно на основе взносов самого сотрудника (в размере 1-6% от заработной платы).

Отчисления работодателей при этом продолжат поступать в «общий котел», откуда их будут тратить на выплаты действующим пенсионерам.

До сих пор не решено, будет система ИПК обязательной для всех граждан или добровольной:

    в первом случае подход противоречит законодательству,во втором существует риск, что из-за недостатка дисциплины отчисления будут поступать неравномерно или не поступят вовсе.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.