Житель Дагестана Абуталип Шахруев пожаловался в Европейский совет по правам человека на пытки в республиканском управлении по противодействию экстремизму МВД («Центре Э»). Об этом рассказал его адвокат Арсен Шабанов.

По словам Шахруева, в июле 2017 года полицейские остановили его автомобиль и увезли в отделение, где силой пытались выбить признания в связях с террористами.

«В ход шло прикрепление к пальцам руки и ног, а также к мочкам уха проводов, через которые пропускался ток, засовывание этих проводов в рот, применение швабры, надевание пакета на голову. Абуталип отмечает, что, когда он терял сознание, то правоохранители приводили его в чувства пластиковой бутылкой, заполненной песком», — говорится в сообщении правозащитной организации «Зона права».

У мужчины позже диагностировали гематомы и ссадины на лице, плечах, руках, животе, ягодицах и в области таза, но Следственный комитет, по словам адвоката, отказался возбуждать дело против полицейских.

Защита Шахруева утверждает, что полицейские нарушили в отношении мужчины три статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: о запрете пыток, праве на справедливое судебное разбирательство и праве на наказание исключительно на основании закона.

В марте 2018 года суд Махачкалы приговорил Шахруева к 11 годам колонии строгого режима за пособничество незаконному вооруженному формированию и финансирование его деятельности. При этом мужчина на суде утверждал, что дал показания под пытками.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.