Федор Власов. Фото: vk.com/fedorvlasov

Компания Kate Mobile — создатель альтернативного клиента для использования социальной сети «ВКонтакте» — сообщила об аресте своего разработчика Федора Власова. Он был взят под стражу еще 1 ноября, но известно об этом стало только сейчас.

Власов сообщил, что находится в следственном изоляторе №5 по Москве (СИЗО «Водник»). «Мой дом теперь», — написал разработчик, добавив к своему сообщению ссылку на сайт изолятора.

«Федора обвинили в незаконных действиях, которые сделали посторонние личности через прокси-сервера Федора. Эти прокси-сервера созданы для жителей Украины для того, чтобы они могли общаться «ВКонтакте» через Kate Mobile. Надеемся, что это неприятная история как можно быстрее будет иметь хороший финал», — говорится в сообщении компании, на которую работал арестованный.

В связи с арестом Власова утрачена возможность использования прокси-сервера в Kate Mobile и временно прекратил работать сайт компании. «Используйте VPN или другие способы», — обратились ее представители к пользователям.

В сообщении Kate Mobile также приводятся ссылки для скачивания последней версии клиента. «Вскоре все встанет на свои места, и будем продолжать работу в прежнем режиме. Благодарим Вас за терпение и приносим свои извинения за доставленные неудобства», — заявили создатели клиента «ВКонтакте».

Статистика дел за репосты

Telegram-канал PLUSHEV сравнил арест Власова с историей Дмитрия Богатова — математика, которого Следственный комитет в апреле 2018 года заподозрил в призывах к массовым беспорядкам из-за предложения выйти 2 апреля 2017 года на Красную площадь.

Дмитрий Богатов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Текст с этими призывами был отправлен с IP-адреса Богатова на форум SysAdmins.ru пользователем под псевдонимом «Айрат Баширов». Но поскольку математик являлся оператором выходного узла сети Tor, с его IP мог писать любой пользователь. Впоследствии уголовное дело в отношении Дмитрия было прекращено.

Что такое Kate Mobile

Сервис Kate Mobile был создан для пользователей, не имеющих доступа к социальной сети «ВКонтакте». Его, в частности, лишены жители Украины, власти которой заблокировали доступ ко всем российским соцсетям.

Мобильное приложение Kate Mobile, в отличие от аналогов, требовало сравнительно небольших ресурсов (5Мб), поддерживало несколько пользовательских профилей, позволяло менять цветовые настройки и давало возможность «невидимо» заходить «ВКонтакте» — то есть сохраняя статус «офлайн».

В марте 2018 года «ВКонтакте» отключила API новостной ленты для Kate Mobile, и пользователи приложения перестали видеть публикации в ленте. Причиной отключения стали разногласия по вопросу размещения рекламы: разработчики Kate Mobile отказывались размещать объявления, одобренные модераторами «ВКонтакте» и вместо этого публиковали собственный рекламный контент.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.