Фото: YouTube

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, известного под псевдонимом Али Феруз, на его выдворение с территории Российской Федерации, сообщается на сайте Минюста РФ.

«Европейский Суд согласился с аргументами российских властей и признал жалобу неприемлемой и подлежащей исключению из списка рассматриваемых дел», — говорится в сообщении.

Феруз жаловался на нарушения статей 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ не нашел нарушения статьи 3 Конвенции, так как Феруз смог выехать в Германию и не был выдворен в Узбекистан, где ему якобы грозило преследование.

Европейский суд также не усмотрел нарушений требований статьи 5 Конвенции, признав содержание журналиста в центре временного содержания иностранных граждан обоснованным.

Дело Али Феруза

    Худоберди Нурматов (Али Феруз) родился в Узбекистане в 1987 году, но вырос и получил образование в России. В 2008 году вместе с супругой вернулся в Узбекистан.В 2010 году был вынужден покинуть страну из-за проблем с силовиками. Как сообщила «Новая газета», Феруз стал случайной жертвой борьбы правительства Узбекистана с противниками режима.С 2014 года работал в «Новой газете», где писал о «преступлениях ненависти», правах мигрантов и дискриминации представителей ЛГБТ. В августе 2017 года Басманный суд Москвы признал Феруза виновным в нарушении режима пребывания в России и постановил выдворить в Узбекистан. Феруз сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналистской работы подвергался там преследованиям и пыткам.Тогда же защита Феруза подала жалобу ЕСПЧ. В связи с этим Мосгорсуд 8 августа приостановил исполнение решения о выдворении Нурматова из России: согласно Регламенту ЕСПЧ, это запрещено до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге.Возможная депортация журналиста вызвала широкий общественный резонанс. За него вступились правозащитники и деятели культуры. По их словам, в Узбекистане его могли ожидать пытки и тюрьма, а также уголовная ответственность за гомосексуальность (Феруз является представителем ЛГБТ).В январе 2018 года Верховный суд РФ обязал пересмотреть решение о депортации журналиста.В феврале 2018 года Феруз покинул Россию после полугода пребывания в центре содержания мигрантов. Сейчас он находится в Германии в статусе беженца.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.