Дональд Трамп. DoD photo by D. Myles Cullen/Released

Президент Дональд Трамп оценил перспективы влияния скандальной истории убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги на отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом. По его словам, США продолжат оставаться «верным партнером» Саудовской Аравии — даже при том, что наследный принц Мухаммед бен Сальман «вполне мог знать» о планировании и осуществлении убийства.

Трамп констатировал, что ответы на все вопросы из дела Хашогги, скорее всего, никогда не станут достоянием общественности. Несмотря на это, по его словам, США должны поддерживать партнерские отношения с Саудовской Аравией.

Президент Соединенных Штатов осудил конгрессменов за требование ввести жесткие санкции в отношении Эр-Рияда (пока введены только персональные ограничения против лиц, которых сами саудовские власти включили в число подозреваемых).

«Если мы безрассудно отменим контракты на поставку вооружения Саудовской Аравии, от этого выиграют только Россия и Китай, они будут счастливы освоить новый рынок и получат огромную выгоду, это будет подарок для них», — предупредил лидер США.

Он напомнил, что переговоры по этим контрактам велись в ходе его визита в королевство и были весьма напряженными — но в итоге завершились согласием саудовских монархов инвестировать в американскую экономику 450 млрд долларов.

«Это рекордная сумма. Будут созданы тысячи рабочих мест», — пообещал Трамп, анонсировав «огромный рост экономики и благосостояния США».

Тем не менее американский лидер согласился рассмотреть предложения Конгресса по введению дополнительных ограничений в отношении Эр-Рияда — но только на таких условиях, «которые позволят гарантировать абсолютную безопасность США».

Эти и предшествующие комментарии Трампа по поводу убийства Хашогги связаны с публикациями американских СМИ, которые со ссылкой на источники в ЦРУ утверждают, что разведка установила «заказчика» убийства журналиста — и это якобы был принц Мухаммед, который отдал соответствующий приказ саудовским спецслужбам. Президент США заверил, что на самом деле ЦРУ еще не определилось с выводами.

Кроме того, с опровержением предсказуемо выступил МИД Саудовской Аравии. Однако Reuters со ссылкой на собственные источники сообщает, что десятки саудовских принцев настроены против бен Сальмана и хотели бы сменить наследника престола.

Ранее Трамп обещал, что 20 ноября в его распоряжении окажется доклад американской разведки, в котором будут названы как непосредственные виновники смерти Хашогги, так и его заказчики. Он утверждал, что огласит эти имена публично. При этом президент США отказался прослушать аудиозапись, на которой, как уверяет следствие, зафиксирован момент убийства.

Убийство Хашогги

    Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.Тело Хашогги якобы нашли в колодце консульства. Его пытались растворить в кислоте. Турецкие следователи утверждают, что ликвидацией последствий убийства занималась специальная группа из нескольких человек, которые планировали вывезти останки журналиста в чемоданах.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман, по его словам, к этому непричастен.Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.