Пластиковые банковские карты / Pixabay

Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия разрабатывают собственный аналог платежной системы SWIFT, чтобы в обход американских санкций обеспечить «легальный денежный оборот с иранскими компаниями». Иран был отключен от обмена финансовыми сообщениями по решению Вашингтона.

К участию в проекте по созданию «европейской SWIFT» помимо участников ядерной сделки с Ираном приглашены и другие государства Евросоюза.

Газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии уточняет, что для реализации проекта создана специальная компания Special Purposed Vehicle (SPV).

«Мы работаем с Россией как с одним из участников «ядерной сделки». Кроме того, общая цель — открыть SPV другим странам в мире. Однако эту область еще предстоит разработать, и на данном этапе прогнозирование будет преждевременным», — пояснили в Еврокомиссии.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что Россия может извлечь из этого проекта собственные дополнительные выгоды — например, ускорение процесса перехода к международным расчетам в национальных валютах.

Встреча участников сделки по иранской ядерной программе на уровне министров состоялась 24 сентября в Нью-Йорке. Они «подтвердили свою поддержку дальнейшей работы, направленной на внедрение специального механизма».

Что такое SWIFT

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — система обмена финансовыми сообщениями, объединяющая более 10 тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. В России в ее состав входят свыше 600 организаций, включая крупнейшие банки и сам ЦБ РФ.

Пресс-служба Еврокомиссии пояснила, что главная проблема, которую участники проекта рассчитывают решить после запуска «альтернативной SWIFT», — это преодоление ограничений, которые возникают при расчетах международного бизнеса с иранским. Они связаны в основном с поставками газа и нефти, финансовыми операциями, торговыми сделками, инвестициями и инфраструктурой (транспортом).

    В мае 2018 года — после выхода США из ядерной сделки с Ираном, который был обвинен Вашингтоном в невыполнении условий договора, — некоторые европейские политики (например, глава МИД ФРГ Хайко Маас) призвали Брюссель создать собственную независимую финансовую систему на замену SWIFT.Впоследствии Еврокомиссия составила список мер, призванных помочь европейским бизнесменам продолжать сотрудничество с иранскими контрагентами вопреки действию американских санкций.Белый дом в ответ пригрозил распространить на страны ЕС вторичные санкции — за взаимодействие с Ираном. По такому же принципу Вашингтону удалось добиться отключения ИРИ от SWIFT — предупредив компанию, что в противном случае на нее будут наложены ограничения за сотрудничество с государством, находящимся под действием санкций.В то же время в Минфине США заявили, что не беспокоятся по поводу европейской инициативы по созданию альтернативы SWIFT. «Компании уже в большом количестве уходят из Ирана», — утверждала тогда замглавы ведомства Сигал Манделкер.Иран, в свою очередь, пригрозил США возобновить свою ядерную программу и заблокировать поставки нефти по морю, если санкции не будут сняты.Президент исламской республики Хасан Роухани предупредил, что в случае необходимости Тегеран сможет «поставить Вашингтон на колени«. Он также охарактеризовал американского президента Дональда Трампа как «самого злого» из всех глав государства.Предшественник Трампа на президентском посту Барак Обама назвал выход США из ядерной сделки с Ираном «большой ошибкой«. В таком же духе высказался президент Франции Эммануэль Макрон.

Отключение Ирана от SWIFT

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT) — это общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи, международная система передачи информации и совершения платежей.

Отключить от нее иранские финансовые организации ранее потребовал глава Минфина США Стивен Мнучин. В случае отказа он пригрозил руководству SWIFT вторичными санкциями — за сотрудничество с Ираном.

Стивен Мнучин. Фото: Wikimedia.org

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя это заявление, назвал давление Вашингтона на систему SWIFT недопустимым.

Российский министр напомнил, что Москва вместе с другими участниками иранской «ядерной сделки» прорабатывают механизм сотрудничества с Тегераном в обход санкций США.

Американские санкции против Ирана стали следствием одностороннего выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

США обвинили Иран в том, что он не выполняет свою часть условий договора. Эксперты считают, что действия Вашингтона обусловлены стремлением контролировать мировой рынок нефти, крупным поставщиком которой является ИРИ.

Соединенные Штаты обвинили Иран в том, что на его нефтяных танкерах отключены транспондеры — датчики, позволяющие отслеживать местонахождение и перемещения судна. Вашингтон призвал страны, которые не хотят навлечь на себя вторичные санкции, не впускать иранские корабли в свои порты.

Из-под действия вторичных санкций США вывели лишь восемь стран, включая Тайвань, который входит в состав Китая. Им разрешено закупать у Ирана нефть — но в строго ограниченном количестве.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.