Сотрудники фонда имени Рылькова / Фото: Инфо24

Суд в Москве оштрафовал на 800 тысяч рублей Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова за публикацию газеты для наркозависимых. Организацию обвинили в пропаганде наркотиков.

Фонд наказали за публикацию на сайте очередного номера газеты «Шляпа и Баян». Как утверждают сами создатели, в ней печатают материалы, направленные на уменьшение вреда от наркотиков.

Читайте подробнее о работе фонда: «Смотри, кудрявый, нету ВИЧа!»: как живут наркоманы на окраине Москвы

Одна из статей газеты, рассказывающая о том, как снизить пагубное влияние при употреблении «солей», привлекла внимание сотрудников отдела профилактики наркоконтроля Москвы. Они передали ее на экспертизу, где и обнаружили нарушения, а именно «сведения о способах незаконного использования наркотических средств».

В результате суд признал фонд виновным в пропаганде наркотиков. В конце августа Роскомнадзор уже блокировал несколько страниц на сайте организации.

О фонде Фонд Андрея Рылькова основали в 2009 году. В 2016 году Минюст включил его в реестр «иноагентов».

В фонде заявили о планах обжаловать решение суда. «Фонд был не согласен с предъявленными обвинениями и просил прекратить дело, ссылаясь на отсутствие умысла на пропаганду наркотиков, а также на недопустимые доказательства в деле, однако суд нам в этом отказал», — говорится в сообщении на сайте организации.

Также Фонд Рылькова объявил сбор денег на оплату штрафа.

Если можете помочь собрать нам денег на штраф — будем очень признательны. Пожертвовать можно здесь https://t.co/mzOUjXyr2x Репост очень приветствуется https://t.co/F1eg6Ms1qG

— фонд андрея рылькова (@RylkovFond) October 26, 2018

    Летом 2018 года интернет-изданию «7×7» назначили штраф в 800 тысяч рублей по обвинению в пропаганде наркотиков. Поводом стало интервью члена Либертарианской партии Михаила Светова, в котором он говорил о легализации легких наркотиков (сейчас интервью удалено из открытого доступа).Как следует из текста предупреждения Роскомнадозра, ведомство «установило факт» публикации с пропагандой наркотиков в ходе проверки 18 января 2018 года, хотя интервью вышло лишь 5 марта 2018 года.В результате редакции «7×7» удалось за два дня собрать деньги на штраф с помощью пожертвований.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.