Дмитрий Захарченко / Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Генеральная прокуратура потребовала изъять имущество на 380 миллионов рублей у Дмитрия Сенина – подельника обвиняемого в коррупции экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. Изъятое должно быть обращено в доход государства, заявили в ведомстве.

В иске Генпрокуратуры указаны пять дорогих автомобилей и 28 объектов недвижимости – дома, земельные участки, квартиры, гаражи в Москве и Подмосковье. Перечисленное в документе ранее было изъято в ходе расследования дела Захарченко.

По версии следствия, полковник ФСБ Дмитрий Сенин был посредником Захарченко и передал ему $800 тысяч от владельца сети элитных ресторанов La Marée Мехди Дусса. После задержания полковника Сенин сбежал и сейчас находится в розыске.

По версии следствия, в 2014 году Захарченко и Сенин начали устраивать проверки в ресторанах Дусса и у его поставщиков. Бизнесмен через генерала МВД Алексея Лаушкина договорился о встрече с вымогателями и смог уладить конфликт – кроме 800 тысяч долларов, он дал Захарченко скидочную карту в La Maree.

В начале июня водителя семьи Сенина Виктора Клуженкова, еще одного фигуранта дела Захарченко, отпустили под подписку о невыезде. Следствие не нашло в его действиях состава преступления.

Дело Захарченко

Полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года. Он был заместителем начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК).

У Захарченко и его родственников нашли иностранную валюту более чем на 9 млрд рублей.

Гражданскую жену Захарченко заподозрили в попытке хищения 16 млн долларов и задержали в сентябре 2017 года. Позже обвинения сняли.

В квартире сестры полковника следователи нашли порядка 124 млн долларов, почти 1,5 млн евро и более 342 млн рублей. В квартире матери полковник хранил около 19,5 млн рублей, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов. В декабре 2017 года суд изъял имущество Захарченко и его семьи в доход государства.

Конфискованный у Захарченко автомобиль Mercedes-Benz 250 в августе 2018 года продали на торгах почти за 1 млн рублей.

Отцу полковника Виктору Захарченко СК предъявил обвинение в растрате в особо крупном размере. В марте 2018 года его перевели под домашний арест.

Продолжается разбор других коррупционных эпизодов дела Захарченко.

Защита бывшего полковника пытается оспорить изъятие у него 9 млрд рублей и недвижимости.

В конце августа 2018 года собеседники «Интерфакса» сообщили о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения уже изъятых у бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко 3 млн евро.

Гражданская жена Захарченко Марина Семынина в начале октября с дочерью уехала в США из соображений безопасности.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.