Фото: torange.biz

Якутия начнет собственное производство топлива, потому что сейчас в республике продается слишком дорогой и некачественный бензин, сообщил глава региона Айсен Николаев.

По его словам, с июня литр бензина АИ-92 и АИ-98 подорожал на 8 рублей, АИ-95 – на 9 рублей. Дизельное топливо подскочило в цене на 12 рублей за литр. При этом автомобилисты постоянно жалуются на качество продукции.

«Розничные цены на все перечисленные виды топлива на заправках «Саханефтегазсбыта», например, при этом повысились на 4 рубля 80 копеек. Таким образом, из всего вышесказанного на повестку дня вновь выходит вопрос собственного производства моторного топлива для нужд республики. Поручения по конкретным направлениям решения данного вопроса мной даны, и начинают сейчас исполняться», — заявил Николаев.

Он согласился с вице-премьером Дмитрием Козаком, который раскритиковал качество бензина в Якутии. Вместе с тем Николаев отметил, что контролировать это должны федеральные надзорные органы.

Цены на бензин

    Весной правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на бензин с 1 июня 2018 года.Это произошло после скачка цен на топливо (за первое полугодие бензин, по данным Росстата, подорожал на 7,3%).Для компенсации расходов нефтяников правительство тогда снизило акцизы на топливо.В сентябре цены на заправках вновь начали постепенно расти.С января 2019 года, когда вырастут топливные акцизы, НДС, а также изменятся правила налогообложения нефтяников (налоговый маневр), возможна новая волна роста цен на бензин.Нефтяные компании недавно предложили с начала следующего года повысить цены на 10% по сравнению с сентябрьским уровнем.Правительство договорилось с нефтяниками о стабилизации цен 31 октября. Компании согласились продлить заморозку цен на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца года. В противном случае власти пригрозили ввести заградительные пошлины на экспорт.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.