Джумпей Ясуда / Фото: YouTube

В четверг, 25 октября, японский журналист-фрилансер Джумпей Ясуда прилетел в Японию после почти трех с половиной лет в сирийском плену. На родине многие оказались недовольны его освобождением, потребовав от него компенсации средств, потраченных на выкуп.

Ясуда попал в плен в 2015 году в сирийской провинции Идлиб. Его захватила связанная с «Аль-Каидой» группировка «Фронт Ан-Нусра». Свое нахождение в плену журналист сравнил с пребыванием в «аду».

«Я счастлив, что могу вернуться в Японию. В то же время я не знаю, что будет дальше, и что я должен делать», — сказал уставший Ясуда на пути в Стамбул, откуда позже он вылетел в Японию.

Freed journalist Jumpei Yasuda — on a Turkish domestic flight to Istanbul — told NHK the kidnap was «hell physically and psychologically» and that he «gradually lost control of himself with the thought of not being freed day after day.» He’s expected to return to Japan today. pic.twitter.com/DXfOTbhZcs

— Jake Sturmer (@JakeSturmer) October 24, 2018

После его освобождения представители японских властей приезжали в Турцию, чтобы подтвердить личность журналиста. Премьер-министр Японии Синдзо Абе поблагодарил правительство Турции и других стран, причастных к освобождению Ясуды.

Вместе с тем далеко не все японцы разделяют радость по поводу освобождения журналиста. В Японии стараются не отправлять своих журналистов на Ближний Восток, поскольку предпочитают держаться подальше от конфликтов в этом регионе, чтобы не испортить отношения с ближневосточными державами.

Казнь японских журналистов боевиками ИГ

В 2005 году японский военный корреспондент Кэндзи Гото отправился в Ирак освобождать захваченного в плен друга Харуну Юкаву. В итоге оба оказались в руках боевиков «Исламского государства» и были казнены. В Японии их жестко раскритиковали за решение поехать в Ирак.

Пользователи сети Twitter потребовали от Ясуды вернуть средства, которые японское правительство потратило на его освобождение.

«Я хочу чтобы Ясуда по возвращении устроил пресс-конференцию, на который бы принес свои извинения. А потом пусть отрабатывает сумму выкупа. Мне неинтересно его мнение», — написал пользователь kawako.

«Так ли было необходимо в очередной раз вытаскивать его из плена, выплачивая за него огромный выкуп?» — задается вопросом пользователь massa.kongo.

Друг Ясуды журналист Косуке Тсунеока рассказал, что подобная травля происходит не в первый раз.

«Такие нападки случались и раньше и кажется все повторяется и сейчас. Ясуда сильный и морально устойчивый человек. Я за него спокоен, не думаю, что его может что-то обидеть», — рассказал Тсунеока.

Власти Японии факт передачи выкупа отрицают.

История Джумпея Ясуды

    В 2002 году, будучи сотрудником японской газеты «Синано Майнити», Ясуда провел свой отпуск, освещая события в Ираке.По возвращении домой он хотел поехать в командировку в Ирак, но в редакции ему  отказали. После этого журналист ушел из издания и в 2004 году во второй раз самостоятельно отправился в Ирак.Во время своей второй поездки он был схвачен боевиками возле Багдада. Через три дня его отпустили. В 2007 году Ясуда в третий раз поехал в Ирак. Теперь в качестве повара в тренировочном лагере иракской армии.Эти командировки японского журналиста легли в основу двух его книг.Летом 2015 года Ясуда отправился освещать гражданскую войну в Сирии и пропал при попытке попасть в страну с территории Турции.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.