Нерафинированное пальмовое масло. Фото: Wikimedia / DromoTetteh

За первую половину 2018 года импорт пальмового масла в Россию вырос почти на 20% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом — до 550 тысяч тонн.

Благодаря такому мощному приросту этот продукт занял второе место в тройке самых популярных импортных продуктов питания — наряду с бананами и картофелем (выводы «Финэкспертизы» по материалам «Росстата»).

Эксперты связывают рост импорта пальмового масла с целым рядом факторов:

    низкая цена по сравнению с другими растительными аналогами (в пять раз дешевле оливкового и на 10% — подсолнечного),изменения в техрегулировании, запрещающие содержание в продукции более 2% трансжиров (в пальмовом масле их почти нет),твердая консистенция, удобная для применения кондитерами.

С января 2018 года в РФ начала действовать новая норма техрегламента на масложировую продукцию, ограничившая долю негативно влияющих на здоровье человека трансизомеров в масле на уровне 2%.

Читайте по теме: Минсельхоз предложил поднять налог на продукты с заменителями молочного жира

В 2017 году тройка лидеров продуктового импорта выглядела практически так же, как сейчас, но:

на первом месте находились бананы,на втором — картофель,пальмовое масло — на третьем.

Пальмовое масло используется для производства выпечки, чипсов и попкорна, каш и супов в пакетиках для быстрого приготовления, шоколада и конфет, детского питания, соусов и коктейлей, мороженого и консервов.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.