Фото: PxHere

Иркутский государственный центр по борьбе со СПИДом заплатил 123 тысячи рублей за смартфон iPhone XS Max с памятью 512 гигабайт. На покупку гаджета потратили деньги, которые выделил фонд британского музыканта Элтона Джона. Это следует из материалов госзакупки, на которую обратило внимание местное издание Cnews.

О том, что на покупку смартфона потратили деньги, выделенные фондом Элтона Джона по борьбе со СПИД, сообщила глава иркутского центра Юлия Плотникова.

Плотникова объяснила, что смартфон купили для международного проекта по «телемедицине» для привлечения гомосексуалов, потребителей наркотиков и проституток к терапии ВИЧ-инфекций и туберкулеза.

Фонд Элтона Джона

Музыкант Элтон Джон открыл фонд по поддержке для людей, зараженных ВИЧ и СПИД в 1990-е годы. Организация появилась благодаря его другу Джону Райану Уайту, который заразился СПИДом при переливании крови. Фонд собрал более 200 млн долларов на поддержку программ по ВИЧ и СПИД в 55 странах.

По словам Плотниковой, на устройствах установлено специальное приложение, которое работает только на новейших iPhone и обеспечивает «непрерывный контакт врача и пациента».

При этом у большинства пациентов нет подобных гаджетов, поэтому пока врачи не могут отслеживать, как больные принимают препараты. В центре по борьбе со СПИД пообещали, что в ближайшее время купят смартфоны и для пациентов.

Как обстоит с ВИЧ в Иркутске

С 2008 года в Иркутской области объявлена так называемая генерализованная эпидемия ВИЧ — когда в основном вирус передается при половом контакте мужчины и женщины. В 2016 году положительные пробы на СПИД были у каждого 50-го жителя — в области тогда проживали 2,4 млн человек.

Сейчас смартфон используют «исключительно в рабочих целях» для обучения врачей и пациентов, добавила глава центра.

Представители отрасли рассказали, что стоимость гаджета в полтора раза дороже годового курса лечения от ВИЧ или СПИД (88 тысяч рублей).

«Смотри, кудрявый, нету ВИЧа!»: как живут наркоманы на окраине Москвы

Неназванный руководитель другого регионального центра по борьбе со СПИД раскритиковал центр за покупку дорогостоящего смартфона в условиях эпидемии ВИЧ.

Представитель общественного движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина назвала покупку iPhone явным излишеством. Она отметила, что все необходимые приложения можно поставить на любой дешевый смартфон.

Акции полиции в иркутском гей-клубе

    19 ноября полиция провела антинаркотический рейд во время профилактического теста на ВИЧ, который устроил Центр по борьбе со СПИДом перед концертом в гей-клубе.Как рассказал пресс-секретарь центра Василий Бучинский, каждые полгода центр проводит в гей-клубе акции — активисты рассказывают о профилактике ВИЧ, делают экспресс-тест, дарят справочные материалы и средства контрацепции.По словам посетителей гей-клуба, полицейские приходят в заведение уже третий раз. Причиной визита в том, что в клубе якобы продаются наркотические вещества. В результате из клуба увезли трех молодых людей для обследования в психоневрологическом диспансере. По информации Бучинского, наркотических веществ не нашли.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.