Рамзан Кадыров / Фото: YouTube-канал ЧГТРК «Грозный»

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика сможет самостоятельно добывать нефть после передачи «Чеченнефтихимпрома» в собственность региона.

Путин 18 сентября подписал указ о передаче всех акций «Чеченнефтихимпрома» в собственность Чечни. Об этом его просил Кадыров. На компанию также претендовала «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным.

В обмен на «Чеченнефтехимпром» Чечня поделила имущество компании по добыче и перевозке нефти с «Грознефтегазом», который контролируется «Роснефтью».

«Мы долго вели переговоры по передаче «Чеченнефтехимпрома». Это станет нашим основным, приоритетным направлением. У нас появится возможность добывать нефть, строить завод, предлагать инвесторам. Уже есть заинтересованные люди и компании», — сказал Кадыров.

Ранее глава Чечни говорил, что в возрождение нефтедобычи в республике готовы инвестировать китайские и ближневосточные компании. Сейчас в собственности «Чеченнефтехимпрома» есть около двух тысяч земельных участков общей площадью 7740 га и более 1100 скважин. Впрочем, большинство из них не работает.

Кстати

В Ингушетии продолжаются протесты против передачи земель Чечне. По одной из версий, участки, которые планирует получить Кадыров в результате обмена, богаты нефтью. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров опровергал эту информацию.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.