Конгресс США / wikimedia

Двое американских конгрессменов — сенатор-республиканец Том Коттон и член Палаты представителей от Республиканской партии Лиз Чейни — обнародовали разработанный ими Акт о противодействии ядерной агрессии России. Он предусматривает ограничение «наращивания ядерного потенциала» РФ.

«Владимир Путин ведет нечестную политику в отношении таких договоров, как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, продолжая наращивать ядерный арсенал. Ядерные вооружения России не могут быть сдержаны существующим договором СНВ-3»,— прокомментировал документ Том Коттон.

Его соавтор Лиз Чейни предупредила, что США «ни при каких обстоятельствах не должны продлевать СНВ-3, срок которого истекает в 2021 году, без существенных изменений в документ, проведенный администрацией Барака Обамы».

Она пояснила, что их с Коттоном акт как раз блокирует такую возможность — до тех пор, пока не будут представлены «доказательства того, что Россия согласилась сократить ядерные запасы».

    Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон ранее заявил, что решение о судьбе Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 2010 года (СНВ-3) до сих пор не принято Вашингтоном.Условия этого соглашения предполагают, что по инициативе одной из сторон оно по истечении срока действия может быть продлено еще на пять лет — то есть до 2026 года.Президент РФ Владимир Путин считает, что если США выйдут из СНВ-3 и договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), начнется новая гонка вооружений.«Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружения… Не остается ничего, кроме гонки вооружений», — сказал российский лидер.Путин также выразил беспокойство по поводу выхода США из договора по ограничению систем противоракетной обороны, который утратил силу еще летом 2002 года по инициативе Джорджа Буша-младшего.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.