Фото: скрин видео

Глава МВД Мексики Ольга Санчес Кордеро опровергла сообщения американских СМИ о сделке между Мехико и Вашингтоном по поводу мигрантов, ожидающих предоставления им убежища. Ранее сообщалось, что Мексика якобы согласилась держать их на своей территории, пока американский суд не примет решение по очередному заявлению на статус беженца.

Кордеро исключила возможность того, что Мексика будет выступать в роли «безопасной третьей стороны» для подателей прошений о предоставлении им убежища в США. Так она прокомментировала публикацию газеты The Washington Post, где ей приписывалось высказывание о том, что сделка между Белым домом и Мехико носит краткосрочный характер.

Статус «безопасной третьей стороны», принимающей мигрантов на время рассмотрения их прошений о предоставлении убежища в США, будет означать для Мексики, что она сама обязана предоставлять убежище этим людям. К такому шагу, по словам Кордеро, страна не готова.

Местные активисты, работающие с беженцами, давно предупреждают, что в Мексике отсутствуют средства для обеспечения безопасности, позволяющие размещать большое количество мигрантов на более-менее постоянной основе.

При этом мексиканский министр не стала опровергать возможность содержания мигрантов на территории своей страны, пока те ждут решения судов США по своим прошениям. По ее словам, эта проблема «очень деликатная» и требует взвешенного подхода, особенно когда речь идет о «караванах мигрантов» — подобных тому, что недавно пересек всю территорию Мексики и остановился у южной границы Соединенных Штатов.

Заместитель Кордеро — Зои Робледо — уточнила, что вопрос о содержании мигрантов, чьи прошения рассматриваются американскими судами, находится в процессе решения.

«Мы стремимся к тому, чтобы люди, покинувшие свои родные места в поисках безопасности, нашли место для пребывания в Мексике», — заверила чиновница.

Управляющий директор правозащитной организации Human Rights Watch в США Элисон Лил Паркер назвала идею администрации президента Дональда Трампа «заблокировать» мигрантов на мексиканской территории «жалкой попыткой уклониться от ответственности». Она считает, что такое решение лишь подтолкнет беженцев к выбору более отчаянных и опасных способов пересечения границы.

Трамп ранее выступил против практикуемой в отношении нелегалов политики «Поймали и отпустили», когда мигранты, незаконно пересекшие границу США, по сути сразу же оказываются на свободе — в Мексике — и снова пытаются проникнуть в соседнюю страну, откуда их только что выдворили.

«Мы не будем пропускать мигрантов через нашу южную границу до тех пор, пока их индивидуальные прошения не будут одобрены судом. Мы впустим только тех, кто легально попадает в нашу страну. На смену политике «Поймали и отпустили» должна прийти политика «Поймали и задержали». Для нелегалов в США не будет освобождения», — заявил президент Соединенных Штатов, пригрозив в случае необходимости закрыть границу с Мексикой.

Ранее на этой неделе федеральный судья в Сан-Франциско запретил Белому дому отказывать в предоставлении убежища тем, кто незаконно пересекает южную границу, — хотя администрация Трампа заверяла, что все нелегалы будут депортированы вне зависимости от того, претендуют они на статус беженцев или нет.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.