Фото: Pixabay

Невеста убитого в Стамбуле саудовского журналиста Джамала Хашогги, гражданка Турции Хатидже Дженгиз ответила отказом на предложение президента США Дональда Трампа посетить Белый дом.

Причиной отказа, по словам женщины, стало то, что ее визит способен «повлиять на общественное мнение в пользу» американского лидера.

Дженгиз потребовала, чтобы Вашингтон принял все возможные меры для расследования убийства ее жениха. Пока этого не произойдет, она не согласится посетить Белый дом, пояснила она.

Ранее стало известно, что полиция Стамбула обследовала канализацию в резиденции генконсула Саудовской Аравии и вокруг нее. Осмотр проводился с помощью видеокамер, о его итогах не сообщается.

Смерть журналиста

Джамал Хашогги — саудовский журналист, долгое время сотрудничавший с властями, но затем перешедший в лагерь диссидентов.

В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.

2 октября он пришел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы о разводе: на родине у Хашогги осталась жена, а в Турции он завел роман с местной жительницей и собирался жениться вновь.

По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали использовать ситуацию, чтобы убедить Хашогги вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.

По слухам, Хашогги отдавал себе отчет в том, что в генконсульстве его ждут неприятности, поэтому перед входом в здание активировал функцию звукозаписи в своих Apple Watch и синхронизировал часы с айфоном невесты. Турецкие СМИ затем сообщали, что на записи слышно, как журналиста пытали, убили и расчленили.

Представители генконсульства Саудовской Аравии продолжали настаивать на том, что Хашогги сам покинул здание, выйдя через черный ход. В подтверждение своих заявлений они продемонстрировали записи камер видеонаблюдения в окрестностях диппредставительства, на которых были якобы видны передвижения журналиста.

Впоследствии выяснилось, что в одежде Хашогги на улице был саудовский служащий Мустафа аль-Мадани. Для правдоподобия он даже наклеил накладную бороду.

Турецкая полиция по заявлению невесты Хашогги начала его розыск. В том числе были обысканы территории, прилегающие к зданиям генконсульства и особняка генконсула. Это делалось в связи с подозрением, что останки журналиста могли захоронить в саду возле дипмиссии. Однако об обнаружении останков не сообщалось.

Саудовские чиновники поначалу заявлвли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве». Его тело, указали власти Саудовской Аравии, было передано «местному сотруднику», который от него избавился. Где находится труп, до сих пор неизвестно.

Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.

По делу об убийстве Хашогги, которое ведут саудовские следователи, задержаны 18 человек — 15 агентов, выехавших за ним в Стамбул, и еще три человека (предполагаемые организаторы этой поездки).

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.