Bertel Schmitt/wikimedia

Руководство японского автоконцерна Nissan уволило Карлоса Гона с поста председателя совета директоров. Ранее топ-менеджера, который также занимает руководящий пост во французском концерне Renault, арестовали по обвинению в финансовых нарушениях и уклонении от налогов. Из Renault его пока не уволили.

По версии следствия, Гон с 2010 по 2015 год скрыл почти половину своих доходов — около 5 млрд иен (44 млн долларов).

По информации японских СМИ, Гон также потратил несколько миллиардов иен на недвижимость в Рио-де-Жанейро, Париже, Амстердаме и Бейруте.

Как подчеркнули в автоконцерне, топ-менеджер должен был указать эти деньги в декларации о доходах, так как фактически использовал активы компании в личных целях.

О Карлосе Гоне

Карлос Гон стал известен благодаря тому, что спас Nissan от банкротства и вывел компанию из тяжелого кризиса. Его называют одним из самых эффективных менеджеров в истории мирового автопрома.

Гон успел поработать и в российском «АвтоВАЗе». C июня 2012 года он был зампредседателем совета директоров, а в 2013-2016 годах — стал председателем совета директоров «АвтоВАЗа».

В ближайшее время японские власти могут возбудить дело и против автоконцерна Nissan. Как считают в прокуратуре, высокопоставленные сотрудники автоконцерна сознательно покрывали нарушения Гона.

Топ-менеджеру грозит срок до 10 лет или штраф в 100 тысяч долларов. Автоконцерн могут оштрафовать на 7 млн долларов.

Налоговые нарушения Карлоса Гона

    В понедельник, 19 ноября, японские власти арестовали главу автомобильного альянса Renault-Nissan Карлоса Гона за уклонение от налогов.Вслед за главой автоконцерна токийская прокуратура арестовала представительного директора компании Грэга Келли.В отношении Гона и Келли в компании Nissan несколько месяцев вели внутреннее расследование. Материалы проверки передали японской прокуратуре.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.