Скриншот из сюжета НТВ

Госномер «Я 6832 ММ» с автомобиля «Москвич», на котором в автокатастрофу попал лидер рок-группы «Кино» Виктор Цой, выставили на аукцион. Стартовая цена – два миллиона рублей.

Номерной знак, установленный на машине музыканта, случайно обнаружился в гараже возле латвийского города Юрмала. Новый хозяин гаража, пожелавший остаться неизвестным, случайно наткнулся на него при разборе вещей и решил проверить по базе госавтоинспекции. С удивлением обнаружив, что это номер с автомобиля Цоя, мужчина передал его в аукционный дом «Литфонд».

«Мы сравнивали с отчетами, которые были в госавтоинспекции по поводу этой аварии. Мы консультировались с одним из самых известных людей, работающих с творческим наследием Виктора Цоя, — это Виталий Колгин. Все нам подтвердили, что это действительно номерной знак, который стоял на том автомобиле «Москвич», — рассказал гендиректор аукционного дома Сергей Бурмистров.

Вместе с знаком на аукцион выставят доверенность на управление автомобилем с номером «Я 6832 ММ». В «Литфонде» рассказали, что ее нашли совершенно другие люди. Торги пройдут 15 ноября.

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года на 35-м километре трассы «Слока-Талси» в Латвии в нескольких километрах от Риги. По разным версиям, музыкант или не справился с управлением, или заснул за рулем. На скорости около 130 км/ч его «Москвич» врезался во встречный «Икарус». Цой погиб на месте. В его крови не было обнаружено алкоголя.

Новый автомобиль Цою подарил директор группы «Кино» Юрий Айзеншпис всего за три месяца до гибели. Покупать «Москвич» вместе с рок-музыкантом ездил продюсер Иосиф Пригожин, тогда помощник Айзеншписа. Он рассказал, что легковушка стоила 32,5 тысячи рублей (средняя зарплата в СССР в 1990 году была 248 рублей).

По словам друзей Цоя, певец редко ездил за рулем. Ему могло банально не хватить опыта, чтобы справиться с управлением.

Другие личные вещи Цоя

В августе стало известно, что житель Петербурга Дмитрий случайно нашел в своей квартире паспорт Виктора Цоя, записную книжку и два черновика песен. По его словам, музыкант часто бывал у него в гостях. Раритетные документы лежали за холодильником.

В сентябре паспорт Виктора Цоя продали за 9 млн рублей, черновик песни «Перемен» — за 3,6 млн рублей, записную книжку – за 3 млн.

Сооснователь группы «Кино» Алексей Рыбин назвал продажу личных вещей Цоя на аукционе «аморальным поступком». Отец музыканта Роберт Цой усомнился в их подлинности, несмотря на результаты экспертизы.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.