Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Совет безопасности РФ принял решение не передавать полномочия Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Министерству внутренних дел (МВД), сообщила «Новая газета» со ссылкой на источники в ФСБ и Кремле.

Собеседники издания отметили, что на последнем заседании Совбеза в октябре поднимался вопрос о реформировании ФСИН.

Читайте также: ФСИН нашла 3 случая избиений в российских колониях во время массовой проверки

Его участники решили сохранить действующую структуру службы. При этом присутствовавшие на совещании договорились ужесточить надзор за работой ее сотрудников.

По данным «Новой», Генпрокуратура и ФСБ начали проверять региональные управления ФСИН и изучать заявления заключенных о нарушении их прав в СИЗО и колониях.

    В конце июля 2018 года РБК сообщил, что в Кремле больше года в закрытом режиме обсуждают проект радикальной реформы службы.По информации издания, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко ранее предложила разделить ФСИН на гражданскую и силовую части.Матвиенко предложила реформировать ФСИН после публикации видео с издевательствами над заключенным исправительной колонии №1 в Ярославской области. Спикер верхней палаты российского парламента назвала их «чудовищным преступлением».

Пытки в колониях

В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1.

Видео дало толчок расследованиям сообщений о пытках в российских колониях. В правозащитные организации начали массово обращаться заключенные и жаловаться на пытки со стороны сотрудников ФСИН.

Ведомство заявило, что проверит все случаи насилия в исправительных учреждениях за последний год. Для этого ФСИН создала специальные комиссии в каждом регионе.

Громкие случаи произошли в Забайкальском крае — заключенные исправительной колонии №5 (ИК-5) Александр Нохрин и Евгений Афанасьев сообщили, что их избили после матча России с Хорватией (Россия проиграла и вылетела с ЧМ). Они рассказали, что от сотрудников колонии пахло перегаром.

Еще один заключенный, Михаил Калманов, заявил, что 8 июля, наутро после игры Россия — Хорватия, его раздели догола, били четырьмя электрошокерами одновременно и распылили газ в глаза. До этого он писал в прокуратуру о «невыносимых условиях содержания» в колонии. СК возбудил дело на сотрудников колонии №5.

В конце августа «Медуза» писала о пытках заключенного Руслана Курмангалеева в колониях №1 и №37. В первом исправительном учреждении после жалоб на содержание его перевели в отряд, где, по его словам, душили целлофановым пакетом, насиловали черенком от метлы и угрожали ножом.

Супруга одного из осужденных в пермской колонии №37 рассказала СМИ, что пятеро заключенных колонии №37 в Пермском крае попытались покончить с собой в штрафном изоляторе, куда их перевели после требований встречи с прокурором. Инцидент проверяют СК и прокуратура.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.