Миллиардер Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина» и считают владельцем российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», присутствовал на переговорах министра обороны РФ Сергея Шойгу и ливийского маршала Халифа Хафтара. На это обратила внимание «Новая газета».

Встреча Шойгу и Хафтара состоялась 7 ноября в Москве. На ней обсуждали ситуацию в Ливии, борьбу с терроризмом и безопасность на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Присутствие Пригожина на встрече косвенно доказывает, что в Ливии работают подразделения ЧВК «Вагнера», контролируемые миллиардером.

По данным источника РИА Новости, Пригожин организовывал официальный обед и участвовал в обсуждении культурной программы.

«Новая газета»: в результате взрыва в Сирии погибли шесть бойцов ЧВК «Вагнер»«Новая» отмечает, что Россия оказывает поддержку ливийскому маршалу Халифу Хафтару. При Муаммаре Каддафи, который правил страной более 40 лет, он был обвинен в попытке госпереворота и бежал в США, но в 2011 году вернулся и участвовал в свержении Каддафи. В 2015 году ему передали командование «Ливийской национальной армией».

В 2017 году Шойгу и Хафтар встречались на борту авианосца «Адмирал Кузнецов» у берегов Ливии.

Пригожин и ЧВК «Вагнера»

    Евгений Пригожин родился в Ленинграде. Отсидел девять лет в тюрьме за разбой, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией.Позже начал развивать ресторанный бизнес. В 1997 году открыл ресторан на теплоходе New Island, в который затем неоднократно приходили президент Владимир Путин и другие чиновники.Пригожин занялся обслуживанием высокопоставленных лиц. В прессе его называют «поваром Путина».Во времена когда Министерство обороны возглавлял Анатолий Сердюков, связанные с Пригожиным компании получали подряды на питание воинских частей. За два года на это было потрачено 92 млрд рублей.Пригожин также считается владельцем «фабрики троллей» — агентства, работники которого писали комментарии в поддержку власти и критиковали оппозицию в интернете.В США уверены, что «повар Путина» причастен к вмешательству в выборы президента – якобы его «фабрика троллей» дестабилизировала положение в обществе и писала многочисленные комментарии против Хиллари Клинтон.ЧВК «Вагнера» — неофициальное вооруженное формирование, принимавшее участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. Его связывают с Пригожиным.По данным «Фонтанки», ЧВК появилась в 2013 году под названием «Славянский корпус». В компании сформировали отряд из 267 «контракторов» для «охраны месторождений и нефтепроводов» в Сирии.Ее участники впоследствии сформировали «группу Вагнера», которая, по мнению некоторых российских и западных экспертов, является замаскированным подразделением в структуре министерства обороны.По информации СМИ, бойцы ЧВК «Вагнера» действуют в Сирии, а также в некоторых странах Африки.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.