Обложка одного из номеров журнала / Фото: сайт The New Times

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала отменить штраф в размере 22,5 млн рублей журналу The New Times и главному редактору издания Евгении Альбац. С заявлением выступил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

Что произошло?

В пятницу стало известно, что суд оштрафовал The New Times и Евгению Альбац за несвоевременную подачу в Роскомнадзор сведений об иностранном финансировании. Адвокат Вадим Прохоров заявил, что это фактически означает ликвидацию издания. Альбац назвала решение суда «беспределом» и связала его с эфиром, в котором участвовал оппозиционер Алексей Навальный.

«Исключительно высокий штраф, наложенный на The New Times, – это беспрецедентное решение, пагубное для свободы СМИ в России. Я обращаюсь к властям с просьбой отменить это решение и надеюсь, что оно будет рассмотрено. Я повторяю свой запрос внести поправки в закон об иностранных агентах, чтобы исключить повторения таких ситуаций в будущем», — сказал Дезир.

Он напомнил, что ОБСЕ следит за сохранением свободы СМИ и плюрализмом мнений. Российские власти неоднократно нарушали эти правила, используя закон об иностранных агентах, подчеркнул Дезир.

The New Times

    Еженедельный общественно-политический журнал «Новое время» (с 2007 года The New Times) начал выходить в Москве в июне 1943 года. Взлет его популярности пришелся на перестройку.В сентябре 2013 года издатель The New Times Ирена Лесневская подарила журнал главному редактору Евгении Альбац.В декабре 2016 года журнал перестал выходить в розничную продажу ради снижения издержек, а Евгения Альбац предложила читателям оформить подписку.В июне 2017 года главный редактор журнала Альбац объявила о прекращении выпуска печатной версии, однако сайт журнала продолжит работать.The New Times неоднократно получал предупреждения от Роскомнадзора за свои публикации.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.