Президент ФИФА Джанни Инфантино. Фото: Flickr

Проект Football Leaks поделился с немецким изданием Der Spiegel первой частью большого расследования о коррупции в мировом футболе. Инфо24 разобрался в документах.

Кого обвиняют

    Французский клуб ПСЖАнглийский «Манчестер Сити»Президента Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино.

В европейском футболе действует правило финансового «фэйр-плей»: получающие право на участие в турнирах Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) клубы обязаны документально доказывать, что у них нет долгов. С 2013 года команды также обязаны подтверждать свою безубыточность, то есть что они не тратят больше, чем зарабатывают.

По данным авторов расследования, в бюджетах английского «МанСити» и французского ПСЖ, принадлежащих катарским шейхам, был большой дефицит.

По документам, которые подтвердили эксперты UEFA, ПСЖ получал от катарского Минтуризма 2,8 млн евро в год. Однако на самом деле, как утверждают авторы расследования, сумма равнялась 215 млн евро. Детали аналогичного контракта «Сити» не раскрываются, однако известно, что у клуба были убытки в 233 млн евро. Это в пять раз превышало лимит в 45 млн евро.

За нарушение правил финансового «фэйр-плей» им грозило наказание вплоть до исключение из Лиги чемпионов, но Инфантино несколько раз тайно встречался с руководителями клубов и «предлагал компромиссы», не имея на то права. Как итог, в 2014 году каждый из клубов оштрафовали на незначительные для них 20 млн евро.

Глава следственного комитета финансового «фэйр-плей» Брайан Куинн счел наказание недостаточным и в итоге покинул свой пост, а клубы при существующих убытках в следующие несколько лет потратили на трансферы более 1 млрд евро, что запрещено правилами «фэйр-плей».

SPIEGEL-Investigativreporter @Rafanelli über die neuen Veröffentlichungen des Projektes #FootballLeaks. #dirtydeals https://t.co/bPtVxC9sXX pic.twitter.com/9bBRfBGEAL

— SPIEGEL ONLINE (@SPIEGELONLINE) November 3, 2018

Про Инфантино Spiegel выпустил отдельный материал, в котором спортивного чиновника обвинили в том, что при нем мировому футболу становится только хуже. В частности, президент FIFA якобы предлагал ослабить Кодекс этики организации, что впоследствии помогло бы ему проводить крупные сделки.

Кроме того, в расследовании Football Leaks фигурируют Николя Саркози и организаторы чемпионата мира по футболу в Катаре в 2022 году. В 2010 году будучи президентом Франции Саркози пообещал катарскому эмиру Тамиму Аль-Тани ЧМ-2022 при условии, что тот купит парижский клуб ПСЖ и запустит во Франции спортивный канал BeIN Sports.

Больше деталей по этой «сделке» Spiegel обещает опубликовать в ближайших выпусках расследования.

Кто такие Football Leaks?

Проект появился в 2015 году. Сначала это был блог, в котором авторы публиковали документы, рассказывавшие о доходах агентов, тайных договоренностях клубов и игроков. У проекта со временем появились партнеры, в том числе крупные европейские газеты и журналы, а в Германии вышла книга журналистов Der Spiegel Махаэля Вульцингера и Рафаэля Бушманна «Football Leaks: грязный футбольный бизнес».

Кроме того, в Football Leaks утверждают, что топ-клубы Европы намерены создать Суперлигу — турнир, в котором будут участвовать самые богатые команды. В частности, в 2016 году руководители ПСЖ, «Милана», «Манчестера Юнайтед», «Баварии», «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса» консультировались с юристами о возможных последствиях своих действий. Их интересовало, могут ли клубы покинуть национальные чемпионаты, а игроки — свои сборные.

Основателями Суперлиги, по документам, должны были стать 11 топ-клубов: ПСЖ, «Реал Мадрид», «Барселона», «Бавария», «Ювентус», «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Эти команды не смогут вылететь из турнира, им гарантировано членство в Европейской Суперлиге на ближайшие 20 лет. Возможно создание второго дивизиона.

Запуск проекта, утверждают расследователи, может означать ликвидацию Лиги чемпионов.

Реакция

FIFA. Международная федерация футбола обвинила СМИ в попытке дискредитировать организацию. В FIFA отметили, что журналисты около месяца назад прислали несколько сотен вопросов, основанных на показаниях третьих лиц. Информацию, по мнению организации, эти лица получили незаконно.

В FIFA утверждают, что ответили на вопросы журналистов, однако те все равно проигнорировали большинство из них и исказили факты, введя читателей в заблуждение.

Джанни Инфантино. Президент FIFA сказал, что «менять вещи, двигаться вперед и объединять людей в попытке сделать лучше» всегда сложно, и так как сейчас организация реформируется, он ожидал противодействия. «Особенно в тех, кто был частью системы и наживался на ней», — добавил он.

Вячеслав Колосков. По мнению бывшего вице-президента FIFA, Инфантино не мог самостоятельно принимать решения во время работы на посту генсека УЕФА. «Мало того, что конкретики никакой в этих обвинениях нет, хочется отметить, что президентом УЕФА Инфантино никогда не был. Он был генеральным секретарем, и его влияние при Мишеле Платини было минимальным. Самостоятельных решений Инфантино в то время принимать не мог», — сказал Колосков.

Возможные участники будущих расследований

Большую часть информации, которая связана с французским футболом, публикует портал Mediapart. На канале издания в YouTube появился ролик, в котором фигурируют возможные участники будущих расследований Football Leaks.

Среди прочих на видео запечатлены знаменитые футболисты Неймар, Радамель Фалькао и Кильян Мбаппе, а также Саркози, владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев и президент России Владимир Путин.

Der Spiegel обещает в течение ноября опубликовать другие расследования.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.