Вадим Тюменцев. Фото: YouTube

Томский блогер Вадим Тюменцев, которого приговорили к пяти годам колонии за «экстремистские» ролики во «ВКонтакте», объявил голодовку 20 октября. Она стала для него четвертой за месяц.

Тюменцев с декабря 2015 года отбывал пятилетний срок в колонии общего режима. Его посадили за то, что он якобы разжигал неприязнь к жителям ЛНР и ДНР и призывал людей перекрывать улицы.

Адвокат Андрей Миллер отметил, что его подзащитный объявил голодовку в знак протеста против провокаций сотрудников исправительного учреждения: оперативники приходили к нему в камеру, чтобы поговорить о президенте РФ Владимире Путине и присоединении Крыма.

В декабре 2017 года Тюменцев уже объявлял голодовку, чтобы добиться освобождения всех политзаключенных. Его жалобу принял Европейский суд по правам человека, а самого блогера наградили Орденом имени Сахарова «За мужество». В марте 2018 года Ксения Собчак просила помиловать Тюменцева, но суд этого делать не стал.

В октябре блогер четырежды объявлял голодовку. В первый раз это произошло после того, как прокурор Павел Григорьев пообещал исправить нарушения в содержании заключенных в обмен на то, чтобы Тюменцев не рассказывал о них во время проверки Генпрокуратуры РФ. Нарушения исправлены не были, а к блогеру стали приходить сотрудники колонии и говорить о президенте и присоединении Крыма. Молодой человек посчитал это издевательством и подал жалобу в Генпрокуратуру. Неизвестно, дошла ли она до адресатов. 8 октября Тюменцев объявил голодовку.

Блогер прекратил голодать на следующий день, но 10 октября снова перестал есть. 12 октября к осужденному пришел начальник колонии Дмитрий Ворожбицкий и дал «слово офицера», что провокации прекратятся. Однако они не прекратились. Сотрудники колонии якобы составили ложные документы о переводе Тюменцева в медблок, хотя, по словам заключенного, к этому у него не было никаких показаний.

Позже к блогеру, по информации «МБХ-Медиа», не пустили уполномоченную по правам человека в Томской области Елену Карташову под предлогом того, что Тюменцев не хочет ее видеть. Самого же молодого человека подвергали неизвестному ему лечению и давали препараты, которые, по его словам, ему не были необходимы.

17 октября Тюменцев объявил голодовку на два дня. 20 октября он объявил еще одну, на этот раз бессрочную. Замначальника колонии Алексей Вакар утверждает, что блогер прекратил голодать, но мать заключенного и его адвокат не верят этому. Данных о состоянии его здоровья нет с 25 октября.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.