Обновленная карта Чечни на сайте парламента республики

Парламент Чечни обновил на своем официальном сайте карту региона — с учетом новых территорий, которые вошли в состав республики после подписания соглашения о границе с Ингушетией.

Это соглашение было подписано руководителями двух субъектов — чеченским лидером Рамзаном Кадыровым и ингушским главой Юнус-Беком Евкуровым — 26 сентября.

Парламенты обеих республик ратифицировали документ 4 октября. Впоследствии Народное собрание Ингушетии хотело пересмотреть свое решение, но часть депутатов бойкотировали заседание.

Кадыров и Евкуров назвали изменение линии границы историческим событием и заверили, что оно не повредит ни одной из республик. Однако ингушские тейпы обвинили главу региона в том, что он предал национальные интересы, передав землю чеченцам. Начались протесты, один из которых проходил прямо на пятничном намазе в центре Магаса.

«Сделайте митинг и попробуйте уйти живыми»: Кадыров пригласил жителей Ингушетии протестовать в Чечню

Основная претензия протестующих — кулуарность соглашения (о его подписании главы Чечни и Ингушетии не предупреждали) и отсутствие общественного обсуждения.

Протесты в Ингушетии. Коротко

Евкуров в ответ заявил, что подписание носило «спонтанный» характер и было обусловлено давно назревшей ситуацией — например, необходимостью ремонта автотрассы, которая территориально находилась (до принятия соглашения о границе) на ингушской земле, но обслуживалась «Чеченавтодором».

Еще один повод для протестов — проект строительства автотрассы вдоль новой линии границы, который предполагает уничтожение части природного заповедника.

Шариатский суд и 1000 извинений: как Кадыров поругался с ингушскими старейшинами

Некоторые депутаты Народного собрания Ингушетии обратились в Верховный суд республики с просьбой проверить соглашение, подписанное Евкуровым и Кадыровым, на соответствие основному закону региона. ВС Ингушетии признал документ неконституционным и рекомендовал его пересмотреть.

Однако Евкуров заявил, что решения ингушского Верховного суда носят исключительно рекомендательный характер, и если уж рассматривать подписанное ими с Кадыровым соглашение на соответствие Конституции — то федеральной, а не республиканской.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.