Фото: Сергей Метелица / ТАСС

Следственный комитет (СК) возбудил еще два уголовных дела о пытках в ярославской колонии №1 (ИК-1). Об этом сообщила адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, представляющая интересы пострадавшего от издевательств бывшего заключенного Евгения Макарова, который в начале октября вышел на свободу.

Дела возбудили по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий». Речь идет о случаях, которые произошли в июле 2016 года и в феврале 2017 года. Адвокат отметила, что ранее Макаров уже подавал заявления по этим двум эпизодам, однако следствие отказывалось заводить дела.

Бирюкова добавила, что все дела объединили в одно производство. Всего в нем восемь эпизодов: четыре дела связаны с пытками над Макаровым в ИК-1 и в колонии №8, где он находился до этого, а также еще четыре — с издевательствами над другими осужденными.

Читайте также: «Общественный вердикт»: больных ярославских заключенных кормят с лопаты

Ранее официально сообщали только об одном потерпевшем — Макарове. Однако в конце сентября 2018 года стало известно, что СК возбудил шесть уголовных дел о пытках заключенных в ИК-1, по которым потерпевшими проходят шестеро заключенных.

Пытки в ярославской колонии

    «Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками в ярославской колонии №1. 10-минутной записи на тот момент исполнилось около года. Она делалась сотрудниками ФСИН для отчета перед начальством, поручившим провести «воспитательные работы».Запечатленный на ней заключенный Евгений Макаров ранее подавал жалобу на пытки и избиения, но СК не стал возбуждать уголовное дело, так как не усмотрел в случившемся нарушений. Следователь, принявший это решение, уже не работает. Он также стал фигурантом дела.Дело о превышении полномочий возбудили, когда из-за публикации видео в СМИ возник общественный резонанс. Его фигурантами стали 18 сотрудников ярославской колонии, 12 из них арестованы, статус остальных неизвестен. Евгений Макаров признан потерпевшим и получил госзащиту.Глава ФСИН поручил провести проверку всех средств видеозаписи в колониях и настроить видеорегистраторы тюремщиков таким образом, чтобы их невозможно было выключить самовольно.В конце августа 2018 года «Новая газета» опубликовала еще одно видео с избиениями в ярославской колонии.Самого Макарова в августе 2018 года признали потерпевшим и предоставили ему государственную защиту.Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что в колониях установят «тотальное видеонаблюдение» для контроля за обращением сотрудников исправительных учреждений с заключенными.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.