Эскизный проект памятника Сталину в Новосибирске / Фото: мэрия Новосибирска

В Новосибирске провели голосование об установке памятника Иосифу Сталину. В поддержку нового монумента поступило 155 писем, причем 97 из них с совершенно одинаковым текстом. Об этом свидетельствует итоговый протокол, размещенный на сайте городской администрации.

Общественное обсуждение проходило с 9 по 29 октября. Горожанам предложили выбрать три возможных места на выбор: Дом офицеров, площадь у стелы «Штыки» и Ефремовский сквер — и высказаться «за» или «против» установки.

Всего инициативу поддержали 155 человек, 137 из них высказались за установку памятника возле Дома офицеров. Однако 97 писем из 137 имели совершенно идентичное содержание.

Против установки памятника выступили 85 человек. За три недели в обсуждении приняли участие 243 жителя третьего по величине города-миллионника России.

Председатель комиссии, советник мэра Александр Ложкин назвал выборку «нерепрезентативной».

«Понятно, что 243 человека, которые приняли участие, — это нерепрезентативная выборка, поэтому обсуждение не является голосованием. То есть важны мнения, которые высказывают горожане, важна аргументация за или против, и именно это будет принято во внимание. <…> В конце следующей недели предполагается провести художественный совет, на котором будет рассмотрено, во-первых, заявление инициаторов [установки бюста], и, естественно, будут учтены результаты общественного обсуждения», — рассказал Ложкин новосибирскому порталу ngs.ru.

Комиссия установила, что во время обсуждения были высказаны противоположные мнения по поводу установки памятника и решила направить протокол на рассмотрение художественного совета Новосибирска.

    За последние несколько месяцев это уже не первая резонансная инициатива, связанная с именем Иосифа Сталина.В начале сентября в дагестанском городе Каспийске прошли публичные слушания о переименовании улицы Мира в улицу Сталина переименования улицы Мира в улицу Сталина. Сторонники инициативы назвали ее «восстановлением исторической справедливости». В итоге переименование поддержали 28 человек из 30.Несмотря на это, председатель городской комиссии по проведению публичных слушаний Ахмед Махов рекомендовал мэру города Магомеду Абдулаеву отказаться от переименования.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.