Фото: музей Ю.А. Гагарина

Хорошевский райсуд Москвы приговорил к двум годам и четырем месяцам колонии Радмира Калимуллина и Владимира Аникина, которые украли сурдобарокамеру, где могли тренироваться первый космонавт Юрий Гагарин и Герман Титов.

Барокамера принадлежала столичному Музею космонавтики. Перед годовщиной первого полета человека в космос ее решили отреставрировать. Капсулу оставили на охраняемой автостоянке в Строгино. Когда мастер пришел забирать ее в апреле 2018 года, ему сказали, что экспонат уже забрали другие люди, которые представились реставраторами.

Подозреваемых в краже задержали в середине апреля. Выяснилось, что они краном подняли барокамеру в грузовик и сдали ее в пункт приема металлолома. К тому моменту, как преступников поймали, капсулу уже частично утилизировали.

Воры признали вину, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. Помимо тюремного срока, они должны будут выплатить Музею космонавтики 300 тысяч рублей ущерба.

«Сурдобарокамера-48» предназначалась для тренировок космонавтов перед полетом. Они проходили проверку на физиологическую и психологическую устойчивость к нахождению в космосе. Тренировался ли в похищенной барокамере Юрий Гагарин и другие члены «первого отряда», не установлено.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.