Ник Бейли, кадр BBC

Офицер британской полиции Ник Бейли, пострадавший от отравления «Новичком» в Солсбери, лишился своего дома и вещей — они также подверглись заражению этим нервно-паралитическим веществом. Об этом полицейский рассказал в интервью BBC.

«Мы потеряли не только дом, мы потеряли все наши вещи, включая все вещи детей. Мы потеряли машины — всё, всё. Было очень трудно это принять», — сообщил Бейли.

Офицер также рассказал, что во время первого осмотра дома российского перебежчика Сергея Скрипаля он был в защитном костюме и не знает, как мог вступить в контакт с «Новичком».

«Может быть, он проник через перчатки. Может быть, это случилось, когда я поправлял респиратор или очки, когда я был в доме, и вещество уже было на моей руке», — предположил полицейский.

Между тем, в полиции продемонстрировали копию флакона, в котором содержался яд. Речь идет о копии бутылочки с этикеткой Nina Ricci, которую житель Эймсбери Чарли Роули подобрал в парке Солсбери и подарил своей гражданской жене Дон Стерджесс.

У флакона был запаянный колпачок, который, по словам представителя полиции, и содержал «Новичок». Преступники для активации вскрыли контейнер, вставили в него дозатор и разбрызгиватель.

Отравление Скрипалей

    В марте в британском городе Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России.В Москве отвергли эти обвинения, заявив, что химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.В сентябре власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена, так как они являются агентами ГРУ.Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что российские власти установили личности предполагаемых отравителей Скрипалей, назвав их гражданскими людьми.Телеканал RT 13 сентября выпустил интервью с Петровым и Бошировым. Мужчины рассказали, что являются «предпринимателями средней руки» и ездили в Солсбери как туристы — посмотреть местный собор с высоким шпилем.Вскоре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором говорится, что Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига.Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото из Лондона.Настоящее имя Петрова, по данным расследователей, — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Позже был завербован, получил новое имя и в 2010 году переехал в Москву.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.