Центральноафриканская жандармерия / Фото: Елена Архангельская

Лидер мусульманской военной группировки CNDS (бывшая «Селека») в Центральноафриканской республике (ЦАР) Абдуллай Хиссен выдвинул ультиматум войскам России и ЦАР, потребовав покинуть территории, контролируемые повстанцами.

«Правительственные войска, дислоцированные в районах, оккупированных [теперь] бывшими группами «Селеки», имеют 48 часов, чтобы покинуть эти районы», — сказал он.

Хиссен обвинил президента ЦАР, христианина Фостен-Арканжа Туадеру, в заговоре из-за отстранения председателя парламента страны, который является мусульманином. По мнению лидера повстанцев, притеснение мусульман поддерживает Россия.

Он заявил, что российскими наемниками руководит некий Валерий Захаров. Ранее местные СМИ сообщали, что так же зовут советника президента ЦАР по вопросам безопасности.

«Предыдущий кровавый режим опирался на Захарова и его наемников… Требуется прояснить, какую роль играли наемники, в связи с вмешательством близких к Кремлю сил в центральнофриканскую дипломатию​», — указано в ультиматуме.

Факт

30 июля в ЦАР были убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер-документалист Александр Расторгуев. Они собирали информацию о работе российских наемников, наличие которых в Минобороны РФ отрицают.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 9 октября поручил Минобороны создать в ЦАР военное представительство России. Его задачами должны стать обучение солдат республики ремонту и применению оружия и боевой техники, а также контроль за российскими военными.

Война в ЦАР

С 2012 года в Центральноафриканской республике продолжается вооруженный конфликт между христианами и мусульманами.

В 2013 году «Селека» захватила столицу страны Банги и свергла президента Франсуа Бозизе. Лидер группировки Мишель Джотодия возглавлял ЦАР до января 2014 года, но сбежал после начала миротворческой операции с участием Франции.

Христианин Фостен-Арканж Туадера выиграл выборы президента в 2016 году. Он заявлял, что хочет добиться примирения сторон. Тогда же ЦАР начала активно сотрудничать с Россией.

Не исключается, что погибшие в ЦАР Джемаль, Радченко и Расторгуев расследовали деятельность «ЧВК Вагнера» — группе из России, которая обучает наемников. По неподтвержденным данным, ее спонсирует Евгений Пригожин, которого в СМИ называют «поваром Путина». В пресс-службе бизнесмена отрицали, что у него есть гражданские или военные интересы в ЦАР.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.