Фото: youtube.com

Государственным СМИ запретили сравнивать трагедию в Керчи с «Колумбайном», об этом сообщил «Проект» со ссылкой на свои источники в изданиях.

Руководство информационных агентств и телеканалов запретило своим сотрудникам упоминать стрельбу в американской школе «Колумбайн» в контексте трагедии в Керчи, которая произошла 17 октября. По словам собеседников издания, журналистов попросили «не нагнетать» и «не привязываться» к стрельбе в США в 1999 году.

«Это делается, чтобы не было подражания этим идеям, не появлялся лишний интерес к «колумбайновским» пабликам», — рассказал сотрудник «Первого канала».

«Колумбайн-сообщества»В 1999 году двое старшеклассников пришли в школу с оружием и взрывчаткой и открыли стрельбу по ученикам и преподавателям. В результате погибли 13 человек, 37 были ранены. В правительстве считают, что некоторые подростки, совершившие аналогичные преступления в России, были вдохновлены примером американских сверстников и состояли в интернет-сообществах, призывающих к агрессивным действиям.

Многие заметили сходство нападения Владислава Рослякова на колледж с атакой на школу «Колумбайн» в штате Колорадо: похожая одежда, место, выбранное для закладки взрывчатки. Как Эрик Харрис и Дилан Клиболд, Росляков покончил жизнь самоубийством.

Как студент колледжа в Керчи готовился к нападению. Новые подробности

По данным Медиалогии, после стрельбы в Керчи о «Колумбайне» в эфире госканалов сказали всего три раза. Об американской трагедии вспомнили в передачах, которые проходят с участием приглашенных гостей и экспертов (один раз в эфире «России 1» в программе «60 минут» и по разу на ТВЦ и России-24).

В новостных программах о «Колумбайне» не упомянули ни разу. На порталах информационных агентств в интернете о стрельбе в американской школе вспомнил лишь глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев, которого процитировал ТАСС.

Кроме того, в материалах государственных СМИ бойню в Керчи не называют «убийством». Как правило, для описания инцидента используют слова «трагедия», «нападение» и «стрельба».

    Ранее в соцсетях сообщили об увольнении руководителя ГТРК «Таврида» Николая Долгачева за выпуск в эфир видеосюжета с записями камер наблюдения из керченского политехнического колледжа, четверокурсник которого Владислав Росляков 17 октября убил 20 человек.Сюжет, о котором идет речь, вышел в эфир в рамках утренней воскресной программы «Вести-Крым. События недели». Вскоре редакция крымских «Вестей» удалила видеосюжет со своего YouTube-канала — хотя к тому времени его перепубликовали СМИ и пользователи соцсетей.

Нападение на колледж в Керчи

17 октября 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу по ученикам и преподавателям из охотничьего ружья и подорвал бомбу в столовой.

В результате погиб 21 человек, в том числе сам Росляков. Более 70 получили ранения, в больницах остаются 47 человек.

Росляков покончил с собой. Его тело с огнестрельным ранением нашли в библиотеке на втором этаже колледжа.

Следственный комитет сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ (Теракт), но затем переквалифицировал его на часть 2 статьи 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц общеопасным способом).

В доме у нападавшего провели обыск, его родителей допросили. Разрешение на оружие молодой человек получил около месяца назад, тогда же Росляков купил помповое ружье. Следствие считает, что он действовал в одиночку.

Однако глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение о том, что кто-то должен был помочь юноше в подготовке к нападению. Следствие проверяет и эту версию.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.