Акция Pussy Riot на финале ЧМ-2018 / ТАСС

Участники группы Pussy Riot Петр Верзилов, Ника Никульшина, Ольга Пахтусова и Ольга Курачёва подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на их задержание и преследование за акцию в финале чемпионата мира по футболу в Москве 15 июля.

Во время игры между командами Франции и Хорватии они выбежали на поле в полицейской форме. В течение нескольких минут они убегали от охраны и контактировали с игроками. После этого их задержали и арестовали на 15 суток.

Активисты уверены, что их арест является вмешательством в свободу выражения мнения и «не был необходимым в демократическом обществе». Интересы Pussy Riot в ЕСПЧ будет представлять адвокат правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов.

    Во время второго тайма финального матча чемпионата мира по футболу в «Лужниках» на поле выбежали четыре человека в полицейской форме. Ими оказались активист Петр Верзилов и три участницы Pussy Riot — Ольга Курачева, Ольга Пахтусова и Ника Никульшина.Всех участников акции задержали сотрудники стадиона и передали полиции. Позже выяснилось, что акция была приурочена к 11-й годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, автора цикла стихов «Апофеоз Милицанера» и называлась «Милиционер вступает в игру».Активисты заявили, что своей акцией он требовали освободить всех политзаключенных, прекратить фабриковать уголовные дела и допустить политическую конкуренцию в стране.После задержания в сети появилось видео общения активистов с полицейским, который в достаточно грубой форме общается с задержанными и «жалеет, что сейчас не 37-й год».Верзилов дал интервью «Би-би-си», в котором подробно рассказал об акции. В частности, он заявил, что из-за формы полиции они не испытали проблем, чтобы добраться до поля.Российский суд отказался рассматривать жалобу на задержание участников Pussy Riot из-за нарушения сроков.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.