Ангела Меркель, Владимир Путин, Реджеп Эрдоган, Эммануэль Макрон / kremlin.ru

Президент России Владимир Путин принял участие в саммите, посвященном урегулированию ситуации в Сирии. Глава государства обсудил проблему с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Саммит состоялся в Стамбуле. До начала официальных переговоров Путин отдельно провел личные встречи с Меркель и Эрдоганом, а с Макроном поговорил по телефону. Четырехсторонние переговоры длились около трех часов.

После саммита Путин заявил, что лидеры всех стран подтвердили желание добиться стабильности в Сирии. По мнению сторон, это можно сделать только политикодипломатическими средствами, делить арабскую республику на части при этом недопустимо. Россия продолжит реагировать на провокации террористов, если они случатся, добавил глава государства.

Фото: kremlin.ru

«Переговоры в многостороннем формате прошли в деловой атмосфере. Хотел бы поддержать мнение наших коллег и поблагодарить руководство Турции за организацию этой совместной работы». — сказал Путин.

Реджеп Эрдоган подтвердил слова Путина. Он заявил, что у сирийской проблемы нет военного решения.

«Все должны бороться за то, чтобы закончить эту трагедию в Сирии. Думаю, что мы дали на этом саммите конкретный импульс для этого. Призываю другие страны поддержать эти усилия», — сказал Эрдоган по итогам встречи.

Ангела Меркель выразила мнение, что саммит прошел продуктивно, несмотря на разные подходы четырех лидеров. Она также высказалась за политическое урегулирование ситуации в Сирии. Эммануэль Макрон подчеркнул, что новая военная операция в Идлибе вызовет новую волну беженцев.

По итогам саммита Россия, Турция, Германия и Франция приняли совместное заявление. По словам Путина, оно «отражает настрой России, Турции, ФРГ и Франции на дальнейшее расширение взаимодействия в интересах нормализации обстановки в САР». Меркель подчеркнула, что участники саммита стремятся к достижению общих целей.

Фото: kremlin.ru

Судьба лидера Сирии Башара Асада, действиями которого недовольны западные страны, не обсуждалась, сказал Путин. По его словам, разговор о персоналиях «контрпродуктивен». Будущее президента должен определить сирийский народ, добавил Эрдоган.

Кроме того, участники саммита признали успешным соглашение Путина и Эрдогана по Идлибу и договорились поддерживать его.

О чем речь?

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган 17 сентября подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб. РФ и Турция решили создать к 15 октября демилитаризованную зону в Сирии. Она должна пройти вдоль линии соприкосновения между вооруженной оппозицией в Идлибе и сирийскими войсками. По словам Путина, контролировать эту зону будут как турецкая армия, так и российские военные. Идлиб — единственный крупный регион страны, который остается в руках поддерживаемой Турцией вооруженной оппозиции.

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что обсуждение ситуации в Сирии с лидерами четырех стран было «полезным, конструктивным и интенсивным». Путин поблагодарил его за участие.

Война в Сирии

    Конфликт в Сирии начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние, которое постепенно переросло в восстание против режима Башара Асада. Первоначально боевые действия велись между правительственной армией и формированиями «Свободной сирийской армии» (ССА). Позже в конфликт вступила террористическая группировка «Исламское государство», которая воюет против всех участников.Операция военно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе президента Асада.По данным Минобороны РФ, за все время в ней погибли 97 российских военнослужащих, подбито 18 единиц техники. Крупнейшей потерей российской армии стало крушение самолета Ан-26 в марте 2018 года, в результате которого погибло 39 военнослужащих.В начале декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин во время посещения российской военной базы в Сирии отдал приказ о выводе части российской группировки.«Задача борьбы с вооруженными бандитами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решить с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена, решена блестяще», — объяснил президент.В Минобороны заявили о планах США, Великобритании и Франции нанести ракетный удар по Сирии. Поводом для него должна стать провокация с химическим оружием. Пентагон опроверг эту информацию.В начале сентября в Минобороны сообщили, что сирийские военные задержали террористов, готовивших нападение на Пальмиру. Их якобы обучали американские военные.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.