Владимир Путин на заседании Совбеза, фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал обстрел и арест трех украинских военных судов вблизи Керченского пролива. Инцидент он обсудил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщили в Кремле.

«Владимир Путин дал оценку провокационным действиям украинской стороны, грубому нарушению норм международного права ее военными кораблями, преднамеренно проигнорировавшими правила мирного прохода в территориальном море Российской Федерации», — говорится в пресс-релизе.

По мнению президента, ответственность за создание конфликтной ситуации и связанные с этим риски полностью несет украинское руководство. Путин заявил Меркель, что провокация была предпринята с учетом предвыборной кампании на Украине (весной там выбирают президента).

Также он сообщил, что российская погранслужба будет готова дать дополнительные пояснения о том, как развивались события в районе Керченского пролива.

Путин выразил надежду, что Берлин окажет влияние на украинские власти, чтобы удержать их от новых необдуманных шагов.

Ранее власти Германии предложили вместе с Францией выступить посредниками в разрешении этого конфликта. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что представители внешнеполитических ведомств России Украины, Германии и Франции могут провести встречу в Берлине.

Столкновение в Керченском проливе. Реакция и последствия

До этого столкновение российских пограничников с украинскими военными комментировали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава МИДа Сергей Лавров и другие официальные лица. По версии Москвы, украинские власти намеренно устроили провокацию. На Украине обстрел и захват своих военных катеров называют актом агрессии. Власти страны на месяц ввели военное положение приграничных с Россией областях

Конфликт в Керченском проливе

    Столкновение российских и украинских моряков произошло 25 ноября вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомление.По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.К месту инцидента из Азовского моря направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты и вертолеты.Вечером российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.Украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» вместе с моряками находятся в Керчи. Трое раненых проходят лечение в больнице.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.