Фото: flickr.com

Российское онлайн-издание РИА ФАН, получившее широкую известность как одно из СМИ так называемой «фабрики ольгинских троллей», обратилось в Федеральный окружной суд округа Северная Калифорния с иском к Facebook.

Юристы РИА ФАН утверждают, что Facebook, заблокировав страницу издания, нарушил первую поправку к Конституции США, которая касается свободы слова.

В иске, поданном от имени руководителя издания Евгения Зубарева, отмечается, что «РИА ФАН является независимым, достоверным и законопослушным новостным агентством, которое публикует материалы, интересующие широкую публику».

Интересы российского СМИ в суде представляет старший юрист юридической фирмы Whiteford, Taylor & Preston L.L.P. (WTP) Деннис Бойл.

«Свобода слова закреплена в первой поправке Конституции Соединенных Штатов Америки. Из-за своего доминирования на рынке Facebook действует как общественное предприятие, обладающее монопольными полномочиями лишить ФАН и его читателей этих очень важных прав. В иске также утверждается, что Facebook занимается цензурой контента в нарушении Конституции США. Речь идет о свободе слова. Ни одна компания или организация не должны иметь возможности задушить новости», — приводит слова Бойла РИА ФАН.

В иске также утверждается, что блокировкой страницы ФАН Facebook дискриминировал российское СМИ по «национальному происхождению».

Страницы РИА ФАН в соцсетях Facebook и Instagram были заблокированы в начале апреля 2018 года во время кампании по удалению аккаунтов, связанных с «фабрикой троллей». По мнению американских властей, с помощью этих аккаунтов российские власти вмешивались в президентские выборы 2016 года.

РИА ФАН входит в разветвленную медиаимперию владельца группы «Конкорд» Евгения Пригожина. По данным РБК, на начало 2017 года аудитория ФАН составляла 11 млн человек.

Вмешательство в выборы в США

    В 2016 году спецслужбы США обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы, а предвыборный штаб Дональда Трампа — в связях с РФ. Сам Трамп называет расследование «охотой на ведьм».Еще в декабре 2016 года тогдашний президент Барак Обама выслал 35 российских дипломатов и лишил МИД двух загородных резиденций. Впоследствии США вводили санкции против Пригожина, российских спецслужб и сотрудников ГРУ.Предполагаемое вмешательство российских властей с мая 2017 года расследуют Минюст США, в частности Мюллер, и американский конгресс.В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения 13 россиянам. Главным был назван бизнесмен Пригожин, который якобы финансировал кампанию.Считается, что группа россиян выдавала себя в соцсетях за граждан США. С фальшивых аккаунтов они управляли пабликами и страницами и «сеяли раздор в обществе накануне президентских выборов». В рамках кампании якобы работала «фабрика троллей», созданная Пригожиным для ведения информационных войн в соцсетях.По мнению обвинения, группа лиц продвигала лозунги против Хиллари Клинтон и в поддержку Трампа, покупала рекламу и организовывала митинги.Одним из главных фигурантов дела о вмешательстве стал экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт.США 13 июля обвинили 12 российских разведчиков во вмешательстве в выборы президента в 2016 году. Они якобы получили доступ к данным избирательной комиссии и похитили информацию о 500 тысячах избирателей.Twitter временно заблокировал два аккаунта, связанных с этой группой. До этого соцсеть удалила множество подозрительных учетных записей.Позже в США арестовали россиянку Марию Бутину. По версии властей, она пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.