В Госдуму внесли законопроект, предлагающий наделить Росгвардию эксклюзивным правом на охрану учебных заведений. Проект разработал член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

В середине октября 2018 года, на следующий день после расстрела студентов в Керчи, Вострецов пообещал разработать законопроект, согласно которому охранять учебные заведения смогут заниматься только росгвардейцы.

«Необходимо, чтобы охраной в учебных заведениях занимались не ЧОПы, бабушки-вахтеры, а именно государственные бойцы Росгвардии, которые вооружены лицензированным оружием и могут правильно себя повести. Росгвардия должна охранять не только высокопоставленных чиновников, таких как губернаторы, но и наших детей», — говорил депутат.

Факт:

Учебные заведения в России сейчас охраняют на договорной основе сторожи, работники частных охранных предприятий и сотрудники вневедомственной охраны при ОВД.

По статистике, которую Вострецов привел в пояснительной записке, в 2018 году на российские образовательные учреждения произошло сразу несколько нападений, к которым системы безопасности оказались не готовы.

«Учреждения образования сегодня входят в число наиболее уязвимых структур, так как система обеспечения безопасности обучающихся и педагогов во многом не соответствует новым вызовам, с которыми сталкивается российское общество», — сказал Вострецов.

Нападение на колледж в Керчи:

    17 октября 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу по ученикам и преподавателям из охотничьего ружья, а затем подорвал бомбу в столовой. В результате погиб 21 человек, в том числе сам нападавший. Более 50 получили ранения.Росляков покончил с собой. Его тело с огнестрельными ранениями нашли в библиотеке на втором этаже колледжа.Следственный комитет сначала возбудил уголовное дело по статье о теракте, но затем переквалифицировал его на убийство двух и более лиц общеопасным способом.В доме у нападавшего провели обыск, его родителей допросили. Разрешение на оружие молодой человек получил около месяца назад, тогда же приобрел помповое ружье. Следствие считает, что он действовал в одиночку, однако глава Крыма Сергей Аксенов предполагает, что кто-то должен был помочь юноше в подготовке к нападению.После нападения на колледж бойцы Росгвардии взяли под охрану все учебные заведения Керчи.

Ранее о необходимости наделить сотрудников Росгвардии эксклюзивным правом охранять учебные заведения заявляла уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Очень важно сегодня посмотреть, чтобы контроль за оружием был выше и чтобы охрана детских образовательных учреждений была в руках Росгвардии, специально обученных людей», — сказала она, призвав также усилить контроль за продажей оружия.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.