Минфин США / wikimedia.org

Министерство финансов США ввело санкции против российской компании Global Vision Group, а также против «Промсырьеимпорта» и его первого замглавы Андрея Догаева.

Причина введения санкций – содействие в поставках нефти правительству Сирии через Иран. В США назвали схему «обманной международной сетью».

По мнению Минфина, Иран передает Сирии миллионы баррелей нефти в обмен на деньги, на которые финансируются вооруженные группировки ХАМАС, «Хезболла» и Корпус стражей иранской революции. США считает, что топливо прибывает в Сирию на судах с выключенными GPS-системами, чтобы их невозможно было отследить. По данным Вашингтона, к реализации схемы причастен гражданин Сирии Мохаммед Амер аш-Швики — владелец российской Global Vision Group.

Помимо российских компаний и Догаева, под санкции попали двое сирийцев, двое иранцев, один гражданин Ливана и иранская компания Tadbir Kish Medical and Pharmaceutical. Считается, что последняя была посредником при передаче денег России, которые через Мир Бизнес Банк шли в «Промсырьеимпорт». Там, в свою очередь, оплачивали поставку нефти в Иран.

Санкции США против Ирана

В середине июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения — об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Этим соглашением стал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении всех санкций против Ирана — включая вторичные (то есть в отношении стран, ведущих с ним бизнес).

С тех пор оставшиеся члены «шестерки», осудившие решение Трампа, разрабатывают меры для защиты своих компаний от санкций США за сотрудничество с Ираном.

Пакет более жестких санкций — в отношении экспорта иранских нефтепродуктов — вступил в силу 5 ноября.

Около 20 стран остановили импорт иранской нефти до вступления в силу санкций, лишив Тегеран более $2,5 млрд нефтяных доходов, сообщает Financial Times.

Президент Ирана Хасан Роухани предупреждал, что страна продолжит продавать нефть, несмотря на санкции.

Однако международные эксперты указывают на то, что истинная цель ограничительных мер США в отношении Ирана — это сокращение объемов нефтедобычи с целью сбить цены.

20 ноября цена на нефть марки Brent опустилась до $63,95 за баррель, обновив минимум с 9 марта 2018 года.

 

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.