Обыск в резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле, фото: Emrah Gurel/AP/ТАСС

Саудовский чиновник на условиях анонимности рассказал ABC News о том, как убили журналиста Джамала Хашогги. По его словам, колумниста The Washington Post убили в консульстве Саудовкой Аравии в Стамбуле «удушающим захватом», когда он попытался покинуть здание и позвать на помощь.

Тело Хашогги, рассказал чиновник, передали «сотруднику на месте», чтобы тот избавился от трупа.

Где находятся останки журналиста, неизвестно.

Все 15 человек, прибывших в консульство в качестве технических сотрудников незпдолго до прихода туда Хашогги, задержаны в Саудовской Аравии, добавил чиновник.

Ранее власти страны сообщали, что задержаны 18 человек.

Источник телеканала также рассказал, что в связи с инцидентом своих должностей лишились пятеро руководителей саудовской разведки.

Между тем наследный принц Саудовской Аравии связался по телефону с сыном журналиста Салехом Хашогги и вырзил ему свои соболезнования. В официальном сообщении говорится, что Хашогги-младший выразил за это «свою искреннюю благодарность» принцу.

Что случилось с журналистом

59-летний журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги поехал в консульство Саудовской Аравии 2 октября, чтобы оформить документы на развод (он планировал снова жениться в Турции), и с тех пор перестал выходить на связь.

Впоследствии появилась версия о его убийстве в стенах саудовского диппредставительства.

В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он, в частности, умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.

Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд опроверг подозрения в убийстве. По его словам, журналист вышел из здания посольства через черный ход и удалился в неизвестном направлении.

12 октября The Washington Post сообщила, что у турецких спецслужб есть аудио- и видеосвидетельства расправы над журналистом. Якобы запись велась на часы Apple Watch Хашогги, которые он активировал перед входом в здание генконсульства и синхронизировал с iPhone своей подруги.

По данным источников The Guardian, за 30 минут до визита журналиста всех сотрудников консульства — турок — отпустили по домам.

Турецкие следователи считают, что журналиста пытали и убили, а тело расчленили медицинской пилой и вывезли останки на машинах с дипломатическими номерами к резиденции консула, где могли закопать. Работникам, обслуживающим особняк, в тот день тоже внезапно дали выходной.

По информации турецкого правительственного издания Yeni Safak, во время пыток журналисту отрезали пальцы, а затем отрубили голову.

На фоне сообщений об убийстве журналиста целый ряд крупных бизнесменов отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию, который пройдет с 23 по 25 октября.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.