Киево-Печерская лавра, фото: Сергей Худояров/ wikimedia.org

Служба безопасности Украины утром 30 ноября провела обыск у наместника (главы) Киево-Печерской лавры митрополита Павла, а также в самом монастыре. Митрополита подозревают в разжигании религиозной розни.

Следственные действия, как сообщили в СБУ, проводились по поручению главка полиции по Киевской области.

Накануне специальная комиссия Минкульта Украины провела проверку церковных ценностей и икон в Киево-Печерской лавре. Это произошло впервые за последние 30 лет.

Глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов заявил, что дело против митрополита завели из-за высказывания о церковном расколе на Украине.

«Ясно, что произвол. Ищут разжигание межрелигиозной розни. Оказывается, в каком-то интервью владыка Павел процитировал Священное писание, в отношении раскола сказал, что это «происки Сатаны». Это, оказывается, разжигание межрелигиозной розни», — сообщил пресс-секретарь.

Константинополь одобрил устав новой украинской церкви

В РПЦ, в свою очередь, заявили, что с помощью обысков власти Украины пытаются оказать давление на УПЦ МП и на самих верующих.

«Думаю, что большинство верующих Украины видит в этом попытки давления на каноническую украинскую православную церковь во главе с владыкой Онуфрием. Эта церковь заняла принципиальную позицию в связи с вмешательством как украинской власти, так и Константинопольского патриархата в дела украинского православия», — заявил RT глава синодального отдела Московского патриархата по работе со СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Украинская автокефалия: от идеи к реальности

    На Украине существуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), неофициальная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП, была создана бывшим предстоятелем первой — митрополитом Филаретом) и немногочисленная Украинская автокефальная православная церковь (она сама себя так назвала).УПЦ МП имеет статус самоуправляемой церкви и обладает широкими правами автономии. Тем не менее украинские власти настаивают на легализации автокефалии — поместной церкви, чей статус предполагает полную административную независимость от других поместных церквей и исключает их нахождение на ее территории.Президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос (специальный указ) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви (после объединения церкви Киевского партиархата и Украинской автокефальной).Московская патриархия выступила категорически против, настаивая на том, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.Тем не менее Константинопольский патриархат 7 сентября назначил двух экзархов в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ.Патриарх Варфоломей заявил, что без вмешательства Константинополя проблемы православного мира решить невозможно. По его словам, церковные каноны вторичны по сравнению с этими проблемами.8 сентября стало известно, что греческие власти отказалиуправляющему делами Московской патриархии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в выдаче визы для поездки в Афонский монастырь. О таких же отказах ранее сообщили другие священники.В октябре РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.Прихожане РПЦ при этом являются главными спонсорами Афона. По оценкам Русской службы BBC, российские предприниматели с 2005 года пожертвовали тамошним монастырям около 200 млн долларов.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.