Обыск в резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле, фото: Emrah Gurel/AP/ТАСС

Тело оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги обнаружили в резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщил глава турецкой партии Vatan («Родина») Догу Перинчек. Ранее саудовские власти утверждали, что тело журналиста спрятал «местный сотрудник».

«Мне сообщили надежные источники в службе безопасности Стамбула, что тело Хашогги было обнаружено в колодце, который находится в саду на территории резиденции саудовского генконсула», — сказал Перинчек.

Ранее телеканал CNN сообщил, что один из подозреваемых в убийстве журналиста переоделся в его одежду. По мнению турецкого следствия, с помощью «двойника» в консульстве хотели подтвердить свою версию о том, что Хашогги сам покинул здание.

Смерть журналиста Джамала Хашогги

Джамал Хашогги — саудовский журналист, долгое время сотрудничавший с властями, но затем перешедший в противоположный лагерь. Став диссидентом, мужчина уехал в Турцию.

В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.

2 октября ему надо было посетить генконсульство Саудовской Аравии, чтобы оформить документы о разводе: на родине у Хашогги осталась жена, а в Турции он завел роман с местной жительницей и собирался жениться вновь.

Как впоследствии выяснилось, спецслужбы Саудовской Аравии планировали использовать ситуацию, чтобы убедить Хашогги вернуться на родину и перестать распространять о ней информацию негативного толка. Эта задача якобы была поручена 15 агентам, которые выехали в Стамбул.

По слухам, Хашогги отдавал себе отчет в том, что в генконсульстве его ждет непростая задача, поэтому перед входом в здание активировал функцию звукозаписи в своих Apple Watch и синхронизировал часы с айфоном своей невесты. Турецкие СМИ затем сообщали, что на записи слышно, как журналиста пытали, убили и расчленили.

Представители генконсульства Саудовской Аравии продолжали настаивать на том, что Хашогги сам покинул здание, выйдя через черный ход. В подтверждение своих заявлений они раздобыли записи камер видеонаблюдения в окрестностях диппредставительства и продемонстрировали на них передвижения журналиста.

Впоследствии выяснилось, что на камеры «работал» саудовский служащий Мустафа аль-Мадани, переодетый в вещи уже мертвого на тот момент Хашогги и наклеивший накладную бороду.

Турецкая полиция по заявлению невесты Хашогги начала его розыск. В том числе были обысканы территории, прилегающие к зданиям генконсульства и особняка генконсула. Это делалось в связи с подозрением, что останки журналиста могли захоронить в саду возле дипмиссии. Однако поиски не увенчались успехом.

Международная общественность требовала от Саудовской Аравии объяснений. В СМИ даже появилась версия о том, что власти страны попытаются свалить вину на отдельных высокопоставленных сотрудников спецслужб, а смерть Хашогги представить как итог неудачного допроса.

В заявлении Эр-Рияда говорится, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве». Его тело, указали власти Саудовской Аравии, было передано «местному сотруднику», который его спрятал. Где находится труп, до сих пор неизвестно.

Официальный Эр-Рияд подчеркнул, что спецслужбы действовали без санкции членов королевской семьи.

Пока по делу об убийстве Хашогги, которое ведут саудовские следователи, задержаны 18 человек — 15 агентов, выехавших в Стамбул, чтобы вернуть журналиста на родину, и еще три человека (предполагаемые организаторы этой поездки).

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.