Штаб-квартира МИ-6 в Лондоне, фото: Laurie Nevay/wikipedia.org

Британская разведка МИ-6 с начала сентября получала информацию о планах саудовских спецслужб похитить оппозиционного журналиста Джамала Хашогги, рассказал The Daily Express источник в британских спецслужбах. По его словам, 1 октября МИ-6 засекла выдвижение группы саудовцев для участия в операции и просила коллег отменить операцию, однако в Эр-Рияде просьбу проигнорировали.

2 октября Хашогги был убит в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

По данным источника издания, приказ похитить журналиста шел из «королевского круга», однако отдавал ли его наследный принц и фактический руководитель Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салман, неизвестно.

В случае сопротивления Хашогги группе предлагалось действовать по обстоятельствам.

По данным источника из академических кругов, который общался с урналистом, Хашогги собирался получить доказательства применения Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

При этом Том Уилсона из аналитического центра Генри Джексона (объединение при Кембриджском университете исследует внешнюю политику Британии) отметил в разговоре с изданием, что Хашогги был близок к бывшему главе разведки Саудовской Аравии.

«Он был исламистом, членом «Братьев мусульман», относился по-дружески к [главе «Аль-Каиды»] Усаме бен Ладену и выражал сочувствие его джихаду в Афганистане», — сообщил аналитик.

Смерть журналиста

Джамал Хашогги — саудовский журналист, долгое время сотрудничавший с властями, но затем перешедший в лагерь диссидентов.

В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.

2 октября он пришел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы о разводе: на родине у Хашогги осталась жена, а в Турции он завел роман с местной жительницей и собирался жениться вновь.

По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали использовать ситуацию, чтобы убедить Хашогги вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.

По слухам, Хашогги отдавал себе отчет в том, что в генконсульстве его ждут неприятности, поэтому перед входом в здание активировал функцию звукозаписи в своих Apple Watch и синхронизировал часы с айфоном невесты. Турецкие СМИ затем сообщали, что на записи слышно, как журналиста пытали, убили и расчленили.

Представители генконсульства Саудовской Аравии продолжали настаивать на том, что Хашогги сам покинул здание, выйдя через черный ход. В подтверждение своих заявлений они продемонстрировали записи камер видеонаблюдения в окрестностях диппредставительства, на которых были якобы видны передвижения журналиста.

Впоследствии выяснилось, что в одежде Хашогги на улице был саудовский служащий Мустафа аль-Мадани. Для правдоподобия он даже наклеил накладную бороду.

Турецкая полиция по заявлению невесты Хашогги начала его розыск. В том числе были обысканы территории, прилегающие к зданиям генконсульства и особняка генконсула. Это делалось в связи с подозрением, что останки журналиста могли захоронить в саду возле дипмиссии. Однако об обнаружении останков не сообщалось.

Саудовские чиновники поначалу заявлвли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве». Его тело, указали власти Саудовской Аравии, было передано «местному сотруднику», который от него избавился. Где находится труп, до сих пор неизвестно.

Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.

По делу об убийстве Хашогги, которое ведут саудовские следователи, задержаны 18 человек — 15 агентов, выехавших за ним в Стамбул, и еще три человека (предполагаемые организаторы этой поездки).

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.