Акционерное общество «Соль Руси» собрало с пенсионеров более двух миллиардов рублей на строительство завода по добыче соляной руды. Стройка так и не началась, а вкладчики не могут вернуть деньги — суды не считают компанию финансовой пирамидой. Один из концов этого бизнеса ведет к православному бизнесмену Константину Малофееву, выяснило издание Daily Storm.

В судах насчитываются сотни исков к акционерному обществу, но большинство из них разрешается не в пользу вкладчиков. Только в одном из разбирательств суд признал, что «Соль Руси» работала по принципу «пирамиды», а ее акции не обладают никакой реальной стоимостью.

О «Соли Руси»

Компания обещала построить соляной завод на Белбажском месторождении в Нижегородской области. Вкладчикам-пенсионерам обещали внушительные — свыше 15% в год — дивиденды от векселей.

Как отмечает издание Daily Storm, держатель 18,84% акций «Соли Руси», член совета директоров компании Вячеслав Чикалин сейчас находится под арестом по двум эпизодам. Один из них связан с хищением четырех миллиардов рублей банка «Транспортный», другой — с делом вкладчиков «Соли Руси».

Издание Daily Storm также отмечает, что Чикалин был старостой прихода храма Преображения Господня в московском микрорайоне Беляево.

По данным СПАРК, контрольный пакет акций ПАО «Соль Руси» (более 51%) принадлежит закрытому паевому инвестору «Ресурс», прибыль которого через ООО «Управляющая компания ПСК» получают Сергей Зикрацкий и Максим Крючков.

Источник Daily Storm в полиции рассказал, что Зикрацкий в начале 2000-х стоял на учете за разбой. Что касается Крючкова, недавно налоговая признала недостоверными сведения о том, что он — совладелец «Соли Руси». Мужчина числится действующим руководителем АНО «Центр палеоэтнологических исследований».

У АНО всего один учредитель — благотворительный фонд Святителя Василия Великого, принадлежащий Константину Малофееву.

Об АНО «Центр палеоэтнологических исследований»

Организация занимается научными исследованиями для РАН и Медико-генетического научного центра при Минобрнауки.

Издание обращает внимание на то, что Центр палеоэтнологических исследований зарегистрирован по тому же адресу, что и гимназия Святителя Василия Великого, созданная Малофеевым.

О гимназии

В учреждении учатся дети высокопоставленных чиновников (например, уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой). Год обучения в такой гимназии обходится в 765 тысяч рублей.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.