Следственный комитет предъявил обвинения сотруднику Института языкознания РАН Алексея Касьяна в «возбуждении ненависти и вражды» к кавказцам, азиатам и мусульманам. Поводом стали его посты в «Живом Журнале».

По версии следствия, Касьян под ником kassian публиковал в ЖЖ записи с «признаками возбуждения вражды к кавказцам и азиатам».

В частности, следователей заинтересовали три поста ученого. В 2014 году Касьян написал, что «деньги, которые Россия отдает в чеченский общак идут в частности на подкуп судей» (орфография и пунктуация автора). Эксперты нашли в этом высказывании «возбуждение ненависти к кавказцам».

В 2015 году Касьян, «продолжая реализовывать свой вышеуказанный умысел», написал: «Мэнэ нэнавыдат за фьорма нос». Спустя год он опубликовал запись про «няню Бобокулову из Узбекистана». По заключению эксперта, обе записи «возбуждают ненависть к мусульманам».

Дело няни Бобокуловой

Уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова приехала в Москву на заработки. В феврале 2016 года женщина задушила и обезглавила четырехлетнюю девочку, за которой присматривала три года.

С отрезанной головой девочки Бобокулова пришла к станции метро «Октябрьское поле» и угрожала, что взорвет себя. Суд признал ее невменяемой. Женщину отправили на принудительное лечение.

По информации правозащитного подразделения «Открытой России», сын Касьяна Николай является активистом штаба Навального.

Инфо24 составил подробную таблицу экстремистских дел за посты в социальных сетях с 1 января 2018 года, а также рассказал, как не сесть в тюрьму за картинки во «ВКонтакте».

Дела за репосты

Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ за альбом с сохраненными картинками в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Мария ждет суда.

Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые показались оскорбительными двум заявительницам. Среди картинок оказалось изображение с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу с нимбом. Маркин рассказывал, что полицейские смеялись, изучая материалы дела.

Дело Андрея Шашерина.  38-летнего жителя Барнаула обвинили в экстремизме за мем с патриархом Кириллом.

Дело Антона Ангела: 33-летний житель города Заринск Алтайского края сообщил во «ВКонтакте», что против него завели дело об экстремизме. Следственный комитет нашел в его записях «признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям».

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.