Генассамблея ООН, фото: kremlin.ru

Совет безопасности ООН на экстренном заседании в Нью-Йорке заблокировал рассмотрение вопроса России по ситуации в Керченском проиве: «за» обсуждение было 4 голоса, «против» — 7, представители четырех стран воздержались.

Россия запросила созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН 26 ноября. Поводом стала ситуация в Азовском море, где накануне российские силовики задержали три корабля ВМС Украины, которые попытались пройти через Керченский пролив.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране.

Конфликт в Керченском проливе

    Столкновение российских и украинских моряков произошло накануне вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.Россия полностью закрыла Керченский пролив для гражданских судов. Проход под Крымским мостом перегородил сухогруз.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.