Эр-Рияд, фото: Pixabay

Сын журналиста Джамала Хашогги Салах вылетел из Эр-Рияда в США, после того как с него сняли запрет покидать Саудовскую Аравию. Об этом сообщила глава ближневосточного отделения правозащитной организации Human Rights Watch Сара Ли Уитсон.

По ее словам, Салах бен Джамал Хашогги покинул королевство вместе с семьей, после того как с него сняли запрет на выезд.

«Жаль, что сначала Салаху пришлось перенести эту жестокую и странную встречу с [саудовским наследным принцем] Мухаммедом бен Салманом», — добавила правозащитница в Twitter.

BREAKING Good news for a change: confirming that #JamalKhashoggi son Salah and his family are finally out of Riyadh and on their way to US, travel ban lifted. Too bad Salah had to endure that cruel and bizarre greeting with MBS first.

— Sarah Leah Whitson (@sarahleah1) October 25, 2018

23 октября с родственниками погибшего журналиста, среди который был и его старший сын Салах, встретились король Саудовской Аравии Салман и наследный принц Мухаммед.

 Генпрокурор Саудовской Аравии назвал спланированным убийство журналиста Хашогги 

Джамал Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Считается, что убийство могло произойти по приказу саудовских властей. Сами они винят в произошедшем представителей спецслужб. При этом официальная версия Эр-Рияда о том, что случилось в консульстве, менялась уже несколько раз.

Тем временем глава ЦРУ Джина Хаспел проинформировала американского президента Дональда Трампа о своей поездке в Турцию и о том, что турецкие коллеги рассказали ей о ходе расследования убийства журналиста. Подробностей этой беседы Белый дом не приводит.

Также король Саудовской Аравии созвонился с Владимиром Путиным и рассказал ему «о принятых мерах для раскрытия всех фактов и обстоятельств убийства» Хашогги.

Король Салман также рассказал Путину о действиях, которые предпринимаются, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Смерть журналиста

Джамал Хашогги — саудовский журналист, долгое время сотрудничавший с властями, но затем перешедший в противоположный лагерь. Став диссидентом, мужчина уехал в Турцию.

В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.

2 октября ему надо было посетить генконсульство Саудовской Аравии, чтобы оформить документы о разводе: на родине у Хашогги осталась жена, а в Турции он завел роман с местной жительницей и собирался жениться вновь.

Как впоследствии выяснилось, спецслужбы Саудовской Аравии планировали использовать ситуацию, чтобы убедить Хашогги вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.

По слухам, Хашогги отдавал себе отчет в том, что в генконсульстве его ждут неприятности, поэтому перед входом в здание активировал функцию звукозаписи в своих Apple Watch и синхронизировал часы с айфоном невесты. Турецкие СМИ затем сообщали, что на записи слышно, как журналиста пытали, убили и расчленили.

Представители генконсульства Саудовской Аравии продолжали настаиватьна том, что Хашогги сам покинул здание, выйдя через черный ход. В подтверждение своих заявлений они раздобыли записи камер видеонаблюдения в окрестностях диппредставительства и продемонстрировали на них передвижения журналиста.

Впоследствии выяснилось, что на камеры «работал» саудовский служащий Мустафа аль-Мадани, переодетый в вещи уже мертвого на тот момент Хашогги и наклеивший накладную бороду.

Турецкая полиция по заявлению невесты Хашогги начала его розыск. В том числе были обысканы территории, прилегающие к зданиям генконсульства и особняка генконсула. Это делалось в связи с подозрением, что останки журналиста могли захоронить в саду возле дипмиссии. Однако поиски не увенчались успехом.

Международная общественность требовала от Саудовской Аравии объяснений. В СМИ даже появилась версия о том, что власти страны попытаются свалить вину на отдельных высокопоставленных сотрудников спецслужб, а смерть Хашогги представить как итог неудачного допроса.

В заявлении Эр-Рияда говорится, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве». Его тело, указали власти Саудовской Аравии, было передано «местному сотруднику», который его спрятал. Где находится труп, до сих пор неизвестно.

Официальный Эр-Рияд подчеркнул, что спецслужбы действовали без санкции членов королевской семьи.

Пока по делу об убийстве Хашогги, которое ведут саудовские следователи, задержаны 18 человек — 15 агентов, выехавших в Стамбул, чтобы вернуть журналиста на родину, и еще три человека (предполагаемые организаторы этой поездки).

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Купить запчасти для культиватора техас. Купить запчасти для культиватора бу .

konstruktor74.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.