Фото с личной страницы Евгении Альбац//Facebook

За первые сутки издание The New Times собрало более 5 млн рублей на оплату штрафа за отсутствие сведений о своем финансировании. В общей сложности издание должно заплатить 22,5 млн рублей.

Как сообщила главный редактор Евгения Альбац, сначала на карту поступали в основном мелкие переводы по 50 и 100 рублей.

«И почти всегда сопровождались записочками: «Только не сдавайтесь», «120 рублей — все, что мог, держитесь», «Анапа вас слушает», «Простите, что мало — пенсионерка», «Поддержать The New Times», «Мы в вас верим», «Я ваш ровесник, держитесь», «Спасибо, что вы есть» и т. д.

Понятно, что это люди небольшого достатка, пенсионеры. Они бояться вернуться туда, в тот оморок, где они прожили большую часть своей жизни. Мой низкий поклон этим людям, которые и так стеснены в обстоятельствах, но считают необходимым таким образом проголосовать за свободную и независимую журналистику», — написала она в Facebook.

Альбац поблагодарила главного редактора «Дождя» Наталью Синдееву и журналиста Ксению Собчак за проведение круглого стола, который дал старт сбору денег.

The New Times

    Еженедельный общественно-политический журнал «Новое время» (с 2007 года The New Times) выходит в Москве с июня 1943 года. Взлет его популярности пришелся на перестройку.В сентябре 2013 года издатель The New Times Ирена Лесневская подарила журнал главному редактору Евгении Альбац.В декабре 2016 года журнал перестал выходить в розничную продажу ради снижения издержек, а Альбац предложила читателям оформить подписку. В июне 2017 года главный редактор журнала объявила о прекращении выпуска печатной версии, однако сайт журнала продолжил работать.The New Times неоднократно получал предупреждения от Роскомнадзора за свои публикации.В конце октября суд оштрафовал издание и Альбац на 22 млн рублей за несвоевременное подачу в РКН данных об иностранном финансировании из «Фонда поддержки свободы прессы».В редакции The New Times заявили, что этот фонд в первую очередь собирает средства российских граждан путем краудфандинга, но так как он был признан иностранным агентом, то и деньги автоматически становятся «иностранными».6 ноября Альбац обжаловала штраф.9 ноября телеканал «Дождь» провел спецэфир, посвященный ситуации с The New Times. В нем приняли участие Альбац и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. На круглом столе было объявлено о сборе денег на уплату штрафа.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.