Иллюстрация: Инфо24

Суд Екатеринбурга приговорил хакера из группы Lurk Игоря Маковкина к пяти годам колонии с конфискацией имущества. Эта группа похитила деньги у нескольких российских банков и взломала почту предвыборного штаба кандидата в президенты США Хилари Клинтон.

Обвинение против Маковкина выдвинули по нескольким уголовным статьям УК —  об «участии в организованном сообществе», «мошенничестве в сфере компьютерной информации в крупном размере», «неправомерном доступе к компьютерной информации» и «создании вредоносных компьютерных программ».

По версии следствия, участники группы Lurk с помощью «вредоносного программного обеспечения» украли 1 млрд 264 млн рублей со счетов нескольких коммерческих компаний и банков: «Таата», «Гарант-Инвест» и Металлинвестбанк. Украденные деньги они якобы выводили через крупные банки — Тинькофф-банк, Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ и другие.

Следователи также считают, что хакеры взломали компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово и скопировали информацию с серверов.

В декабре 2016 года Маковкин пошел на сделку с правоохранительными органами. Прокуратура просила приговорить его к семи годам колонии общего режима.

Из конфискованного имущества Маковкина планируется покрыть причиненный ущерб. В отношении остальных участников группы Lurk расследование продолжается.

    В августе 2017 года руководители хакерской группы признались во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года и взломе серверов Национального комитета Демократической партии, электронной переписки Хиллари Клинтон и серверов военных предприятий США.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.